Tortino di cicoria belga con capesante in crosta

Tortino di cicoria belga con capesante in crosta
 

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Ingredienti

per porzioni
4 teglie piccole di 10 cm Ø
4 cespi di cicoria belga
1 cucchiaio di succo di limone
100 g di zucchero
25 g di burro
sale
pepe
burro per le teglie
200 g di pasta sfoglia
farina per stendere
12 capesante

Crosta

25 g di pane bianco senza crosta
25 g di burro morbido
1 cucchiaino di scorza di limone
1 cucchiaino d’arancia grattugiate

Salsa verde al curry

1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di coriandolo
1 dl di brodo di pollo
20 g di burro freddo
1 punta di coltello di curry
  1. 1.
     
    Scaldate il forno a 220 °C. Dimezzate le cicorie, eliminate il tronco e lessatele in acqua con il succo di limone, poco zucchero, il burro e il sale. Scolatele, fatele intiepidire e tagliatele a striscioline. Caramellate il resto dello zucchero e distribuitelo nelle teglie. Accomodate sul fondo la cicoria. Stendete la pasta sfoglia su poca farina in una sfoglia di ca. 3 mm. Ritagliate dei dischi di 9 cm Ø, accomodateli sulla cicoria belga. Cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti. Fate raffreddare i tortini e capovolgeteli.
     
  2. 2.
     
    Nel frattempo, per la crosta tritate il pane. Mescolatelo con il burro e le scorze degli agrumi. Condite con sale e pepe. Per la salsa tritate finemente le erbe e fatele bollire nel brodo. Unite il burro mescolando senza far più bollire. Condite con curry, sale e pepe.
     
  3. 3.
     
    Rosolate le capesante in poco olio da entrambi i lati, per 1 minuto. Accomodatele in una teglia e cospargetele con la massa agli agrumi. Gratinate nella parte superiore del forno per ca. 5 minuti. Servite i tortini, accomodatevi le capesante e guarnite con la salsa.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:560 kcal   Proteine:11 g
Grassi:33 g   Carboidrati:55 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 24.02.2011
  • Questa ricetta è stata vista 29720 volte
  • Pubblicata nell'edizione 03/2011 a pagina 54

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