Tortine alla nocciola con le fragole

Tortine alla nocciola con le fragole
 

Consiglia questa ricetta

 

Ingredienti

Tortine alla nocciola con le fragole

25 g di noci miste
25 g di zucchero
10 fragole grosse
zucchero a velo da cospargere

Crema

1 dl di latte
1 dl di panna
3 tuorli
60 g di zucchero
20 g di amido di mais
qualche goccia di aroma di vaniglia

Pasta frolla

150 g di farina
30 g di nocciole macinate
30 g di zucchero a velo
125 g di burro freddo
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna
farina per stendere
legumi secchi per cuocere a vuoto
  1. 1.
     
    Per la pasta frolla mettete in una scodella la farina, le nocciole e lo zucchero a velo. Riducete il burro a dadini e aggiungetelo alla farina. Sfregate gli ingredienti tra le dita fino a ottenere una massa. Sbattete il tuorlo con la panna e incorporatelo all’impasto. Impastate velocemente e formate una palla quindi schiacciatela. Avvolgete la massa nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per ca. 1 ora.
     
  2. 2.
     
    Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata in una sfoglia di 2-3 mm. Ritagliate dei dischi di 10-12 cm Ø Accomodate i dischi di pasta nelle formine e premete bene la pasta. Bucherellate fittamente il fondo. Copriteli con un disco di carta da forno e appesantiteli con qualche legume. Mettete in fresco per 30 minuti.
     
  3. 3.
     
    Scaldate il forno a 180 °C. Cuocete a vuoto i fondi di pasta frolla per 15 minuti. Togliete la carta e i legumi e continuate la cottura per altri 5-10 minuti. Sfornate
    e lasciate raffreddare.
     
  4. 4.
     
    Per la crema, scaldate lentamente gli ingredienti fino all’amido compreso, finché si forma una crema densa. Aggiungete l’aroma di vaniglia e passate la crema attraverso un colino. Copritela e mettetela in fresco per 1 ora.
     
  5. 5.
     
    Tostate la miscela di noci miste finché emana un buon profumo. Cospargete lo zucchero sulle noci e fatelo caramellare leggermente. Versate le noci sulla carta da forno e lasciatele raffreddare. Tritatele.
     
  6. 6.
     
    Poco prima di servire, tagliate le fragole a fette. Spolverizzatele di zucchero a velo. Distribuite la crema nelle tortine. Accomodate le fragole sulla crema e cospargete di noci caramellate. Spolverizzatele di zucchero a velo.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:410 kcal   Proteine:7 g
Grassi:26 g   Carboidrati:34 g

Commenti (0)

Per inserire un commento si deve essere registrati. Registrati gratuitamente oggi stesso e usufruisci delle funzioni della nostra Community!

Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 05.04.2011
  • Questa ricetta è stata vista 24155 volte
  • Pubblicata nell'edizione 07/2004 a pagina 76

Commenti (0)

Aggiungi commento »

Social Bookmarks

|

Suggerimenti per questa ricetta

  • 1 tortina a testa è sufficiente come dessert di un menu di più portate.

Ricette correlate