Tortine al sambuco e alla limetta

Tortine al sambuco e alla limetta
 

Consiglia questa ricetta

 

Ingredienti

per porzioni
8 formine di 10 cm Ø
180 g di farina
20 g di zucchero
1 presa di sale
80 g di burro freddo
1 uovo
farina per stendere
legumi per cuocere a vuoto

Farcia e guarnitura

2 limette
1 dl di sciroppo di fiori di sambuco
1.5 dl d’acqua
1 punta di coltello di zafferano
1 bustina di agar agar di 8 g
1.5 dl di panna
1 albume
30 g di zucchero
  1. 1.
     
    Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro a fiocchi e sfregate tra le dita fino a ottenere un impasto di briciole. Unite l’uovo e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo.
     
  2. 2.
     
    Scaldate il forno a 180 °C. Su poca farina stendete la pasta in una sfoglia alta ca. 3 mm. Ritagliate dei dischi di ca. 12 cm Ø. Accomodate la pasta nelle formine. Alzate i bordi e bucherellate più volte il fondo. Ricoprite la pasta con un disco di carta da forno da appensantire con i legumi secchi. Cuocete le tortine a vuoto al centro del forno per 20-25 minuti. Sfornate e togliete i legumi secchi. Lasciate raffreddare le tortine.
     
  3. 3.
     
    Per la farcia spremete le limette. In un tegame mescolate lo sciroppo di sambuco, l’acqua, lo zafferano e l’agar agar. Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto. Toglite il tegame dal fuoco e incorporate il succo di limetta. Fate raffreddare un poco. Aggiungete la panna. Distribuite la crema nelle tortine. Mettete in frigo per ca. 3 ore, finché la crema non si consolida.
     
  4. 4.
     
    Accendete il grill del forno a ca. 240 °C. Montate l’albume a neve. Versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa diventa ferma e brillante. Trasferitela in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e guarnite le tortine. Infornate le tortine nella metà superiore del forno e gratinatele per ca. 2 minuti. Controllate la cottura per evitare che l’albume si scurisca troppo. Servite subito.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:310 kcal   Proteine:5 g
Grassi:16 g   Carboidrati:35 g

Commenti (1)

  • Erdbeere:

    schwirig zu dosieren das nicht zu süss oder dann zu sauer wird..

    21.06.2012

Per inserire un commento si deve essere registrati. Registrati gratuitamente oggi stesso e usufruisci delle funzioni della nostra Community!

Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 04.08.2010
  • Questa ricetta è stata vista 38441 volte
  • Pubblicata nell'edizione 08/2010 a pagina 49

Commenti (1)

Aggiungi commento »

Social Bookmarks

|

Ricette correlate