Torta salata di carciofi e prosciutto crudo

Torta salata di carciofi e prosciutto crudo
 

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Ingredienti

Per 4 persone, per 1 teglia da forno di 28 cm Ø

800 g di carciofi piccoli
0.5 limone bio
200 g di pomodori ben maturi
2 spicchi d’aglio
100 g di ricotta
1 dl di latte
2 uova
sale
pepe
250 g di pasta sfoglia
farina per spianare
150 g di prosciutto crudo
  1. 1.
     
    Mondate i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure. Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Unitevi il mezzo limone e lessatevi i carciofi per 10 minuti. Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e sgocciolateli bene.

     
  2. 2.
     
    Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate i pomodori a dadini. Frullateli con l’aglio, la ricotta, il latte e le uova. Salate e pepate la crema. Su poca farina spianate la sfoglia a uno spessore di 3-4 mm. Bucherellate il fondo in modo uniforme. Allargate leggermente le foglie dei carciofi. Accomodateli sulla pasta con l’apertura rivolta verso l’alto. Versate la crema di pomodori. Distribuite la metà del prosciutto crudo spezzettato e cuocete la torta salata nella parte inferiore del forno per ca. 45 minuti. Al momento di servire, distribuite il prosciutto crudo restante.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:530 kcal   Proteine:28 g
Grassi:29 g   Carboidrati:36 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 29.09.2009
  • Questa ricetta è stata vista 42088 volte
  • Pubblicata nell'edizione 07/2006 a pagina 16

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