Tiramisù caprese

Tiramisù caprese
 

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Ingredienti

Piatto per 8 persone, per 8 piccoli bicchieri per tapas di ca 5 cm ø ciascuno.

Gelatina di basilico

2 mazzetti di basilico
scodella con acqua ghiacciata
5 dl d’acqua
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di agar agar di 8 g

Sugo di pomodori cherry

3 rametti di pomodori cherry
1 dl d’acqua
0.5 cucchiaio di zucchero
2 prese di sale
1 cucchiaio d'olio d'oliva

Crema di mozzarella

125 g di mozzarella
2 cucchiai di crème fraîche
2 prese di sale

Per completare

4 fette di pane per toast
  1. 1.
     
    Gelatina di basilico: mettete le foglie di basilico nell’acqua ghiacciata e lasciatele immerse per ca 5 minuti. Sgocciolate bene le foglie e frullatele finemente con 5 dl d’acqua. In un padellino aggiungete lo zucchero e ca 1 dl d’acqua al basilico. Mescolate bene e portate a ebollizione. Abbassate il calore. Incorporate l’agar agar, e lasciate sobbollire a fuoco basso per ca 2 minuti, mescolando continuamente. Togliete la padella dal fuoco, unite l’acqua al basilico restatene e mescolate bene. Versate quindi l’acqua al basilico in due forme ampie (ad es. stampi per gratin), in modo che il fondo dello stampo sia coperto da uno strato di ca 3 mm. Coprite e mettete in frigorifero per ca 1 ora.
     
  2. 2.
     
    Sugo di pomodori cherry: staccate i pomodorini dai rametti, metteteli in un mixer con l’acqua e frullateli, poi passateli attraverso un colino direttamente in una pentola. Aggiungete lo zucchero, il sale mescolate bene e portate a ebollizione, quindi lasciate sobbollire a fuoco basso per ca 20 minuti. Versate il sugo di pomodori in una scodella e lasciatelo raffreddare.
     
  3. 3.
     
    Crema di mozzarella: raccogliete l’acqua della mozzarella. Tagliate il formaggio a pezzettini e passatelo al mixer con 1 dl d’acqua di mozzarella fino a ottenere una crema. Incorporate la crème fraîche, salate. Coprite e conservate in frigo.
     
  4. 4.
     
    Per completare: eliminate la crosta del pane per toast, tostate il pane e sbriciolatelo. Con una formina tonda di ca 4-5 cm ø ritagliate 16 rondelle di gelatina di basilico. Unite l’olio d’oliva al sugo di pomodori.

     
  5. 5.
     
    Composizione: distribuite ca 1 cucchiaino di briciole nei bicchierini per tapas. Coprite le briciole con 2 cucchiai di sugo di pomodori. Continuate con 2 cucchiai di crema di mozzarella e terminate con 1 rondella di gelatina al basilico. Ripetete nuovamente tutto il procedimento, terminando con una rondella di gelatina. Lasciate in frigo fino al momento di servire.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:130 kcal   Proteine:5 g
Grassi:6 g   Carboidrati:13 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 25.02.2009
  • Questa ricetta è stata vista 48854 volte
  • Pubblicata nell'edizione 08/2008 a pagina 82

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