Sushi arrotolato in alga nori

Hoso maki

Sushi arrotolato in alga nori
 

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Ingredienti

6 rotoli da 6 pezzi

6 fogli d’alga nori
salsa di soia

zenzero sott’aceto
stuoietta per arrotolare il sushi

Riso per sushi

300 g di riso per sushi
5 dl d’acqua

Aceto per sushi

5 cucchiai d’aceto di riso
2 cucchiai di zucchero grezzo
2 cucchiaini di sale

Ripieno a scelta

pesce crudo di qualità sushi*, ad es. tonno halibut salmone
avocado
fagiolini
cipollotti
carote
cetrioli
funghi shiitake freschi
germogli di basilico
sale
1 cucchiaio d’olio d’arachidi
pasta wasabi

Soluzione d’aceto

1 dl d’aceto di riso

1 dl d’acqua
  1. 1.
     
    Lavate con cura il riso fino a quando l’acqua risulta limpida. Lasciatelo sgocciolare. Portate a ebollizione il riso nell’acqua, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 5 minuti. Coprite e lasciate il riso a mollo, a fuoco minimo, per 15 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e levate il coperchio. Coprite la pentola con un panno piegato a metà e rimettete il coperchio. Lasciate riposare il riso per altri 12-15 minuti. Nel frattempo, mescolate e scaldate leggermente tutti gli ingredienti dell’aceto per sushi fino a quando lo zucchero si scioglie. Lasciate raffreddare.
     
  2. 2.
     
    Distribuite il riso in modo uniforme su una teglia da forno rettangolare. Spruzzatelo a poco a poco con l’aceto per sushi e mescolate bene. Per far sì che il liquido evapori e i chicchi assumano un aspetto perlato, sventagliate con un ventaglio (o con un giornale piegato). Coprite con un panno umido fino al momento dell’uso.

     
  3. 3.
     
    Per il ripieno, tagliare gli ingredienti a listarelle dello spessore di una matita. Sbollentate le carote e i fagiolini per 2-3 minuti in acqua salata, passateli sotto l’acqua fredda e fateli sgocciolare bene. Rosolate i funghi da ambo i lati nell’olio, tagliate le cappelle a striscioline. Per la soluzione d’aceto, mescolate l’aceto di riso e l’acqua (da utilizzare per inumidire le mani, il cucchiaio e il coltello).

     
  4. 4.
    step 4 image
    Sulla stuoietta per sushi, stendete in orizzontale un foglio di nori con il lato lucido rivolto verso il basso. Con un cucchiaio precedentemente immerso nella soluzione d’aceto, stendetevi sopra uno strato uniforme di riso dello spessore di ca. ½ cm, lasciando libero, in alto e in basso, un bordo di 2 cm. Facendo pressione con il dorso del cucchiaio inumidito, praticate una scanalatura a metà e ungetela con pochissima pasta wasabi (attenzione, è piccantissima!).
     
  5. 5.
    step 5 image
    Adagiate nella scanalatura alcuni degli ingredienti per il ripieno (ad es. wasabi, tonno, cetrioli, cipollotti, funghi shiitake, oppure halibut, carote, fagiolini e germogli di basilico, oppure salmone, avocado, cipollotti e funghi shiitake), inumidite il bordo inferiore e quello superiore del foglio d’alga con un po’ di soluzione d’aceto, ripiegate il bordo inferiore.
     
  6. 6.
    step 6 image
    Con l’ausilio della stuoietta, arrotolate l’alga dal basso verso l’alto in modo compatto. Lasciate riposare brevemente.

     
  7. 7.
    step 7 image
    Con un coltello affilato e precedentemente immerso nella soluzione d’aceto, tagliate il rotolo in 6 pezzetti lunghi ca. 3 cm e servite.
     
  8. 8.
     
    Servite i sushi accompagnati da salsa di soia in piccole ciotoline con una punta di pasta wasabi e zenzero sott’aceto.

     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:nessun dato   Proteine:nessun dato
Grassi:nessun dato   Carboidrati:nessun dato

Commenti (1)

  • Cordonbleu:

    OK - soweit, so gut beschrieben.
    - Fuellungen: hervorragend sind Krevetten, Tunafisch auch aus Dose, Kaviar,
    duenne gruene Spargeln, z.T. Mayo mit Wasabi gemixt, oder Chilipaste (Sambal Oelek), Soyasauce (Kikkoman), je nach Zutat Limettensaft.
    - Vorsicht mit (zuviel) Reisessig ..... sparsam wie Weihwasser einsetzen.
    - praktischer Tipp: beim Zubereiten von Sushi's, Einweg-Plastikhandschuhe anziehen um Reis (duenn) mit Handballen oder Spachtel verteilen. mind. 1 cm
    Roll-Rand auf Noriblatt freilassen, Sushi satt rollen, Rand anfeuchten = kleben.
    - Rollmatte vorher mit Klarsichtfolie beidseitig ueberziehen.
    Lassen Sie Ihrer Kreativitaet freien Lauf.

    22.10.2009

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 21.08.2009
  • Questa ricetta è stata vista 42742 volte

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Suggerimenti per questa ricetta

  • *Importante: utilizzate solo pesce crudo freschissimo adatto per il sushi oppure filetti di pesce affumicati.

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