Spezzatino di pesce in vol-au vent alle mandorle

Spezzatino di pesce in vol-au vent alle mandorle
 

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Ingredienti

per porzioni
200 g di salmone
150 g di guance di merluzzo
150 g di gamberetti
1 scalogno
1 cucchiaio d’olio di girasole
0.5 dl di Noilly Prat
1 dl di vino bianco secco
3 dl di fumetto di pesce
1 mazzetto di dragoncello
20 g di burro
25 g di farina
1.5 dl di panna
sale
pepe di Caienna
500 g di pasta sfoglia
farina per stendere
1 uovo per spennellare
1 cucchiaio di mandorle a scaglie per guarnire
  1. 1.
     
    6 ore in anticipo: lavate il pesce sotto l’acqua fredda e asciugatelo. Tagliatelo a dadi di ca 2 cm. Tritate lo scalogno e soffriggetelo nell’olio. Bagnate con il Noilly Prat e il vino e fate ridurre della metà a fuoco forte. Unite il fumetto di pesce e pochi rametti di dragoncello. Cuocete il pesce nel brodo a fuoco basso, incoperchiato, per ca 5 minuti. Estraete il pesce con una schiumarola e mettetelo da parte. Filtrate il fondo.
     
  2. 2.
     
    Sciogliete il burro in tegamino. Aggiungete la farina e tostatela brevemente. Incorporate il fumetto filtrato mescolando continuamente, poi la panna. Fate sobbollire la salsa per ca 10 minuti. Condite con sale e pepe. Lasciate raffreddare. Tritate alcuni rametti di dragoncello e incorporateli alla salsa con il pesce. Lasciare raffreddare.
     
  3. 3.
     
    Stendete la pasta in una sfoglia spessa 4 mm. Ritagliate 2 rondelle per persona di 10 cm Ø. Accomodate la metà delle rondelle su una teglia foderata di carta da forno. Sbattete un uovo e spennellate i fondi di pasta. Accomodate su ogni fondo ca 1½ cucchiai di pesce. Coprite con un secondo disco. Premete bene i bordi con una forchetta. Guarnite i vol-au-vent con i resti di pasta. Metteteli in fresco insieme al pesce rimasto.
     
  4. 4.
     
    Ca 30 minuti prima di servire: scaldate il forno a 200 °C. Spennellate i vol-au-vent d’uovo, cospargeteli di mandorle a scaglie. Cuoceteli nella parte inferiore del forno per ca 25 minuti. Nel frattempo scaldate il resto dello spezzatino. Se necessario diluite la salsa con un poco d’acqua. Sollevate il coperchio e aggiungete un po’ di spezzatino. Guarnite con il dragoncello.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:930 kcal   Proteine:35 g
Grassi:59 g   Carboidrati:58 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 25.03.2009
  • Questa ricetta è stata vista 45011 volte
  • Pubblicata nell'edizione 12/2008 a pagina 28

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