Soufflé di formaggio di pecora con chutney d'ananas, frittelle di patate e uovo in camicia

Soufflé di formaggio di pecora con chutney d'ananas, frittelle di patate e uovo in camicia
 

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Ingredienti

Piatto principale per 4 persone, per 4 formine da soufflé di ca. 2 dl

burro per le formine
farina per le formine
120 g di formaggio di capra a pasta semidura, ad es. Brebiou Tradition
25 g di burro
25 g di farina
1.5 dl di latte
1 dl di panna semigrassa
3 uova
sale
pepe

Uovo in camicia

2 l d'acqua
0.5 dl d'aceto
4 uova freschissime, a temperatura ambiente

Frittelle di patate

400 g di patate farinose
1 uovo
1 cucchiaio di burro
sale
pepe
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai d'olio

Chutney d'ananas

400 g d'ananas
0.5 dl d'aceto di vino rosso
2 cucchiai di zucchero grezzo
sale
pepe
  1. 1.
     
    Per le frittelle di patate, lessate le patate con la buccia. Pelatele possibilmente ancora calde e schiacciatele con il passaverdura. Separate i tuorli dagli albumi e incorporate alla purea di patate i tuorli e il burro. Condite con sale e pepe e fate raffreddare brevemente. Mettete gli albumi, la farina e il pangrattato ognuno in un piatto. Dividete l'impasto di patate in quattro e formate delle polpette appiattite. Passatele prima nella farina, poi nell'albume e infine nel pangrattato. Mettete da parte.
     
  2. 2.
     
    Per il chutney, tagliate l'ananas a dadi. Mettetela in pentola con l'aceto e lo zucchero e portate a ebollizione. Fate sobbollire l'ananas, finché il liquido sarà completamente evaporato. Frullate grossolanamente il chutney, conditelo con sale e pepe e fatelo raffreddare.
     
  3. 3.
     
    Scaldate il forno a 220 °C. Foderate i fondi delle formine per soufflé con carta da forno. Imburrate i bordi e infarinateli. Grattugiate il formaggio. Fate fondere il burro a fuoco basso, unite la farina e fatela soffriggere. Incorporate la panna e il latte e lasciate sobbollire finché la salsa lega. Fate intiepidire un poco la salsa. Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete alla massa per soufflé i tuorli e il formaggio e mescolate bene il tutto. Montate a neve ferma gli albumi con una presa di sale. Incorporateli alla massa. Condite con sale e pepe. Versate l'impasto nelle formine e cuocete nella metà inferiore del forno per 15-20 minuti.
     
  4. 4.
     
    Nel frattempo, per le uova in camicia, fate bollire l'acqua con l'aceto in una padella ampia. Abbassate la fiamma, l'acqua non deve più bollire, Rompete ogni uovo in una tazza, facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Fateli scivolare nell'acqua uno dopo l'altro e con un cucchiaio avvolgete l'albume intorno al tuorlo. Fate cuocere le uova per ca. 4 minuti. Estraeteli con una schiumarola e fateli sgocciolare su carta da cucina. Rosolate nell'olio le frittelle di patate.
     
  5. 5.
     
    Capovolgete i soufflé con cura nei piatti e servite con le frittelle di patate, l'uovo in camicia e il chutney d'ananas.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:670 kcal   Proteine:26 g
Grassi:39 g   Carboidrati:49 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 20.06.2012
  • Questa ricetta è stata vista 17072 volte
  • Pubblicata nell'edizione 07/2012 a pagina 53

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