Salmerino alla ginevrina

Salmerino alla ginevrina
 

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Ingredienti

Per 4 persone, per 1 pirofila di ca. 20 × 30 cm

4 filetti di salmerino con la pelle di ca. 180 g
200 g di cipolle
100 g di carote
100 g di sedano
40 g di burro
2 rametti di timo
sale
pepe
0.5 limone
2 dl di vino bianco, ad es. chardonnay
2 dl di fumetto di pesce
1 cucchiaio di pepe in grani, ad es. rosa
20 g di farina
1 dl di panna
1 tuorlo
4 rametti di cerfoglio
  1. 1.
     
    Tastate il pesce per eliminare eventuali lische rimaste con una pinzetta. Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate le cipolle ad anelli sottili, le carote a dadini, il sedano a fettine. Dorate le cipolle nella metà del burro. Aggiungete le verdure e fatele rosolare brevemente. Distribuite le verdure e il timo in una pirofila. Accomodate i filetti di salmerino sulle verdure, con la pelle rivolta verso l’alto. Condite con sale e pepe.
     
  2. 2.
     
    Spremete il limone. Versate il succo di limone, il vino e il fumetto sul pesce. Distribuite i grani di pepe. Coprite la pirofila con un foglio di carta alu. Cuocete il pesce al centro del forno per ca. 15 minuti. Sfornate, togliete i filetti di pesce dal fondo e teneteli in caldo.
     
  3. 3.
     
    Versate il fondo in un padellino filtrandolo e fatelo ridurre brevemente. Preparate il roux con il burro rimasto: fatelo sciogliere in una pentola a fuoco medio, aggiungete la farina e rimestate a fuoco basso, finché ottenete una massa dorata e compatta. Incorporate il fondo alla massa di farina e burro e, mescolando continuamente, fate sobbollire la salsa finché questa si lega. Mescolate la panna con il tuorlo e incorporateli alla salsa mescolando continuamente. Attenzione, la salsa non deve più cuocere. Condite con sale e pepe. Servite i filetti con la salsa e guarnite con il cerfoglio.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:440 kcal   Proteine:39 g
Grassi:23 g   Carboidrati:10 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 15.03.2011
  • Questa ricetta è stata vista 33274 volte
  • Pubblicata nell'edizione 04/2011 a pagina 29

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  • A piacere accompagnate con le verdure.

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