Ravioli con ripieno di ricotta e amarene e olio all’erba cipollina

Ravioli con ripieno di ricotta e amarene e olio all’erba cipollina
 

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Ingredienti

per porzioni
1 mazzetto d’erba cipollina
1 dl d’olio d’oliva
120 g di amarene in vendita al mercato o nei negozi specializzati
160 g di ricotta
1 tuorlo
1 limone
20 g di sbrinz grattugiato
sale
pepe
2 sfoglie di pasta fresca da 125 g
farina per stendere
  1. 1.
     
    Tagliare grossolanamente l’erba cipollina e metterne da parte un poco per guarnire. Frullare l’erba cipollina rimasta con l’olio per ca 1 minuto e mettere da parte.
     
  2. 2.
     
    Per il ripieno snocciolare le amarene e schiacciarle bene. Raccoglierne il succo e farlo ridurre della metà. Lasciar raffreddare e mescolarlo poi con la ricotta e il tuorlo. Unire la scorza di limone grattugiata finemente. Aggiungere lo sbrinz e condire con sale e pepe. Incorporare 1⁄3 delle amarene al ripieno e mettere da parte il resto.
     
  3. 3.
     
    Stendere 1 rotolo di pasta fresca su poca farina. Distribuire il ripieno in due file formando dei mucchietti distanti ca 7 cm l’uno dall’altro. Spennellare d’acqua la sfoglia intorno al ripieno. Srotolare la seconda sfoglia di pasta su poca farina e stenderla leggermente con il mattarello. Quindi accomodarla sulla prima sfoglia premendola con cura intorno al ripieno. Con una rotella tagliapasta ritagliare i ravioli e accomodarli su un canovaccio leggermente infarinato.
     
  4. 4.
     
    Filtrare l’olio all’erba cipollina e condire con il sale. Cuocere i ravioli al dente in acqua bollente salata per 6-7 minuti e scolarli. Guarnirli con le amarene rimaste e condirli con l’olio aromatizzato. Guarnire con l’erba cipollina messa da parte.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:580 kcal   Proteine:14 g
Grassi:35 g   Carboidrati:54 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 21.12.2009
  • Questa ricetta è stata vista 27744 volte
  • Pubblicata nell'edizione 07/2007 a pagina 27

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