Polenta alle noci con salame e olive

Polenta alle noci con salame e olive
 

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Ingredienti

Per 4 persone.

100 g carote
100 g di porro
100 g di sedano
8 dl d'acqua
sale
80 g di gherigli di noce
100 g di farina fine per polenta
150 g di farina bramata per polenta
sale marino
12 olive verdi snocciolate
80 g di salame al tartufo
80 g di taleggio
  1. 1.
     
    Mondate le carote, il porro e il sedano. Tagliateli a bocconi senza pelarli. Immergeteli in acqua fredda, portate a ebollizione e cuocete per 30 minuti a fuoco medio. Filtrate il brodo di verdura e regolate di sale.
     
  2. 2.
     
    Tostate le noci in una padella senza grassi finché la pellicina si stacca. Mettetele su un canovaccio e sfregatele per eliminare del tutto le pellicine. Tritatele non troppi fini.
     
  3. 3.
     
    Aggiungete al brodo acqua quanto basta per ottenere 8 dl. Portate a ebollizione e versate rapidamente a pioggia entrambe le farine. Cuocete per 20 minuti mescolando, fino a ottenere una polenta compatta. Aggiungete le noci, salate e versate la polenta in uno stampo da gratin, formando uno strato di 3 cm. Lasciate raffreddare e consolidare in frigo.
     
  4. 4.
     
    Scaldate il forno a 170 °C. Tagliate le olive a fettine e il salame senza pelle a dadini. Tagliate il taleggio in 4 fette. Dividete la polenta in 4 parti. Trasferitela in una pirofila o in una teglia. Guarnite ogni pezzo con 1 fetta di formaggio. Distribuite il resto degli ingredienti. Gratinate in forno per ca 15 minuti.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:520 kcal   Proteine:18 g
Grassi:27 g   Carboidrati:49 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 26.02.2009
  • Questa ricetta è stata vista 37444 volte
  • Pubblicata nell'edizione 01/2008 a pagina 58

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