Plum pudding con salsa alla vaniglia

Plum pudding with custard

Plum pudding con salsa alla vaniglia
 

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Ingredienti

Per ca. 12 pezzi, per 1 stampo per Pudding o Gugelhopf di ca. 1 l

120 g di pane bianco del giorno prima
120 g di farina
0.5 cucchiaino di cannella
0.5 cucchiaino di chiodi di garofano
0.5 cucchiaino di zenzero in polvere
1 presa di noce moscata
100 g di zucchero di canna scuro, ad es. Muscovado, nei negozi di specialità
150 g di burro, freddo
50 g di datteri, snocciolati
300 g di uva sultanina scura
25 g di limone candito
25 g d’arancia candita
1 mela
50 g di miele liquido
2 uova
1 dl di brandy
1 limone bio
burro e farina per lo stampo

Salsa alla vaniglia

2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d’amido di mais
1 baccello di vaniglia
2.5 dl di latte
2.5 dl di panna
  1. 1.
     
    Il giorno prima, eliminate la crosta del pane e sbriciolatelo in un tritatutto. Mescolatelo con la farina, le spezie e lo zucchero in una scodella. Unite il burro a pezzetti e lavorate l’impasto sfregandolo con le dita, fino a ottenere tante briciole grossolane. Tagliate i datteri a dadini e incorporateli all’impasto di briciole con l’uva sultanina e la frutta candita. Aggiungete la mela grattugiata, il miele, le uova e la metà del brandy. Unite la scorza di limone grattugiata e 2 cucchiai di succo di limone spremuto. Mescolate bene e fate riposare l’impasto per il pudding 1 giorno in frigo.
     
  2. 2.
     
    Il giorno della preparazione, imburrate generosamente lo stampo e infarinatelo. Fate bollire l’acqua in una padella grande. Riempite lo stampo fino a ca. 1 cm dal bordo e battete lo stampo più volte sul tavolo, per eliminare eventuali bolle d’aria nell’impasto. Coprite lo stampo con carta da forno e fissatela con spago da cucina. Coprite con carta alu e fissate pure questa con spago da cucina. Cuocete il pudding a bagnomaria per 3-4 ore, finché diventa marrone scuro. Prova cottura: lo spiedino di legno infilato nel pudding deve uscire pulito.
     
  3. 3.
     
    Per la salsa alla vaniglia, lavorate a spuma il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semi. Scaldate il latte con la panna, il baccello e i semi di vaniglia. Quindi eliminate il baccello e versate il liquido nel tuorlo mescolando. Riversate il tutto in pentola e scaldate fino a poco prima del punto d’ebollizione, mescolando finché la crema si addensa.
     
  4. 4.
     
    Dopo la cottura, fate raffreddare il pudding. Capovolgetelo su un piatto. Scaldate leggermente il brandy rimasto, dategli fuoco e versatelo con precauzione sul pudding. Servite il plum pudding con la salsa alla vaniglia.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:440 kcal   Proteine:6 g
Grassi:20 g   Carboidrati:52 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 27.11.2012
  • Questa ricetta è stata vista 14371 volte
  • Pubblicata nell'edizione 12/2012 a pagina 22

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Questo pudding di solito si prepara parecchie settimane prima di Natale. Quindi s’impacchetta bene e lo si conserva in un luogo fresco fino a Natale.

  • Il pudding viene servito anche con burro al brandy.

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