Pie di manzo alla birra scura

Beef and ale pie

Pie di manzo alla birra scura
 

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Ingredienti

Per 4 persone, per 1 pirofila ovale di ca. 2 l

150 g di pancetta da cuocere in un pezzo
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
2 foglie d’alloro
3 cipolle
400 g di carote
3 spicchi d’aglio
1 kg di spezzatino di manzo
sale marino
pepe
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
0.75 dl di calvados
6 grani di pepe
3 chiodi di garofano
1 l di birra scura ale
0.5 mazzetto di prezzemolo
1 uovo

Impasto

65 g di strutto freddo
60 g burro freddo
250 g di farina
0.5 cucchiaino di curcuma
5 g di sale
1 uovo
35 g d’acqua fredda
farina per stendere
  1. 1.
     
    Tagliate la pancetta a dadi di ca. 2 cm. Legate con uno spago da cucina il timo, il rosmarino e le foglie d’alloro. Tagliate ogni cipolla in 8 spicchi, le carote a pezzi. Schiacciate gli spicchi d’aglio, senza pelarli.
     
  2. 2.
     
    Rosolate la pancetta in una padella per ca. 2 minuti. Estraete e mettete da parte. Salate e pepate la carne di manzo. Rosolatela bene a porzioni. Rimettete nella padella la pancetta e la carne. Unite il concentrato di pomodori e rosolate brevemente. Bagnate con il calvados e fate sobbollire per ca. 2 minuti. Unite le cipolle, le carote, l’aglio, il bouquet d’erbe aromatiche, i grani di pepe e i chiodi di garofano. Bagnate con la birra e fate evaporare brevemente. Abbassate la fiamma, coprite per metà e stufate per 2-3 ore, finché la carne inizia a sfaldarsi.
     
  3. 3.
     
    Per l’impasto, tagliate a dadi lo strutto e il burro. Metteteli in una scodella con la farina, la curcuma e il sale. Sfregate tra le mani fino a ottenere un composto che si sbriciola. Unite l’uovo e l’acqua e lavorate fino a ottenere un impasto morbido. Coprite e fate riposare in frigo per 1 ora.
     
  4. 4.
     
    Eliminate il bouquet d’erbe. Tritate il prezzemolo e unitelo alla carne. Regolate di sale e pepe. Togliete dal fuoco e lasciate riposare per 1 ora.
     
  5. 5.
     
    Scaldate il forno a 180 °C. Stendete l’impasto su poca farina in una sfoglia ovale di 3-4 mm, della forma della pirofila. Versate la carne nella pirofila. Sbattete l’uovo e spennellate il bordo della pirofila. Adagiate con cautela la pasta e premetela contro il bordo della pirofila. Decorate la torta con i resti di pasta e spennellate con l’uovo. Con un coltello appuntito praticate un foro al centro della torta, in modo che il vapore di cottura possa fuoriuscire. Dorate la torta in forno per ca. 30 minuti.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:1150 kcal   Proteine:73 g
Grassi:57 g   Carboidrati:69 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 22.06.2011
  • Questa ricetta è stata vista 29395 volte
  • Pubblicata nell'edizione 07/2011 a pagina 56

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