Pane orientale alle mele cotogne

Pane orientale alle mele cotogne
 

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Ingredienti

Per 2 pagnotte

500 g di farina
0.5 cucchiaino di sale
0.25 cucchiaino di lievito in polvere
220 g di burro
1 dl d’acqua
2 uova
2 cucchiai di granella di zucchero

Ripieno

800 g di mele cotogne
1 bustina di crema di vaniglia in polvere da cuocere di 72 g
100 g di fichi secchi
50 g di noci
100 g di zucchero
100 g di scorzette di arancia candite
  1. 1.
     
    Per la pasta, mescolate farina, sale e lievito e formate un incavo. Sciogliete il burro, sbattetelo con l’acqua e un uovo e versate al centro della farina. Lavorate il tutto fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Copritela e mettetela in frigo per 1 ora.
     
  2. 2.
     
    Per il ripieno, lavate bene le mele cotogne strofinandole per togliere la peluria. Dimezzate senza sbucciarle, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Ricoprite di acqua e cuocete per ca. 30 minuti finché i frutti si ammorbidiscono. Sgocciolate le mele cotogne e raccogliete il succo. Misurate 2,5 dl di succo. Mescolatelo con la crema in polvere e portate brevemente a bollore. Togliete dal fuoco.
     
  3. 3.
     
    Riducete in purea le mele cotogne. Tagliate i fichi a dadini. Tritate le noci. Unite il tutto con lo zucchero e le arance candite alla crema e mescolate bene. Lasciate raffreddare.
     
  4. 4.
     
    Scaldate il forno a 180 °C. Dimezzate la pasta. Spianatela in due rettangoli di ca. 3 mm di spessore. Distribuite il ripieno lasciando tutt’attorno un bordo libero. Sbattete il secondo uovo. Spennellate il bordo con l’uovo. Ripiegate i bordi laterali e arrotolate la pasta sul lato lungo. Trasferite le due pagnotte con la chiusura verso il basso su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellatele con l’uovo rimanente. Punzecchiate la pasta con una forchetta e cospargete di granella di zucchero. Cuocete il pane alle mele cotogne per 40-50 minuti al centro del forno. Servitelo tiepido o freddo.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:2680 kcal   Proteine:46 g
Grassi:119 g   Carboidrati:347 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 14.09.2012
  • Questa ricetta è stata vista 13776 volte

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Una volta raffreddato, potete avvolgere il pane alle mele cotogne nella carta alu. In fresco si conserva per 1 settimana.

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