Macaron all’arancia sanguigna

Macaron all’arancia sanguigna
 

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Ingredienti

Per 15 pezzi, cotti su 1 tappetino per macaron

Pasta di base per macaron

100 g di mandorle spellate macinate
75 g di zucchero a velo
50 g di albumi (1-2 pezzi)
35 g di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
qualche goccia di colorante alimentare rosso
un poco di burro per il tappetino

Farcia all’arancia sanguigna

40 g di burro da tavola, morbido
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di sciroppo d’arancia sanguigna
1 cucchiaio di succo di limone
  1. 1.
     
    Per la pasta di base, setacciate le mandorle (usate i resti più grossi per una torta). Mescolate 40 g delle mandorle più fini con lo zucchero a velo. Montate gli albumi a neve. Unite lo zucchero a pioggia e continuate a montare per ca. 5 minuti, finché la massa risulta compatta e brillante. Mescolate il succo di limone e il colorante alimentare. Incorporate la miscela di mandorle e zucchero e il colorante alimentare. Mescolate con una spatola di silicone. La massa così ottenuta dev’essere molto densa. Riempite una tasca da pasticciere usa e getta.
     
  2. 2.
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    Fate fondere il burro e ungetevi con parsimonia il tappetino per macaron. Adagiatelo quindi su una griglia da forno. Tagliate ca. 1 cm della punta della tasca. Distribuite la massa sui dischi disegnati sul tappetino. Battete più volte la griglia sul supporto.
     
  3. 3.
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    Fate essiccare i macaron a temperatura ambiente, a seconda dell’umidità, per 30-120 minuti. Quando la superficie dei macaron non incolla più, l’essiccazione è conclusa.
     
  4. 4.
     
    Scaldate il forno a 135 °C (calore superiore e inferiore). Infornate la griglia con il tappetino nella scanalatura più bassa del forno e cuocete i macaron per 10-12 minuti. Sfornate, staccate i gusci dal tappetino e fateli raffreddare su una griglia.
     
  5. 5.
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    Lavorate tutti gli ingredienti per la farcia con uno sbattitore elettrico per 5 minuti fino a ottenere una massa soffice e chiara. Trasferitela in una tasca da pasticciere usa e getta e mettetela in frigo. Togliete la farcia dal frigo e lasciatela ammorbidire per qualche minuto. Tagliate la punta della tasca. Girate la metà dei gusci (fondi). Spremete un poco di farcia sui fondi dei macaron. Adagiate i gusci restanti sulla farcia premendo leggermente e con cura. Conservateli in frigo e consumateli nel giro di 1-2 giorni.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:130 kcal   Proteine:1 g
Grassi:9 g   Carboidrati:12 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 19.10.2011
  • Questa ricetta è stata vista 30565 volte
  • Pubblicata nell'edizione 11/2011 a pagina 41

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