Hoso maki con omelette

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Ingredienti

per pezzi
riso preparato con 300 g di riso per sushi
60 g di cetriolo
60 g di avocado
6 fogli di alga nori
40 g di zenzero sott’aceto
20 g di germogli di cipolla
wasabi in pasta

Omelette per sushi

3 cucchiai di dashi, in vendita nei negozi d’alimentari giapponesi
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sake, in vendita nei negozi d’alimentari giapponesi
1 cucchiaio di mirin, in vendita nei negozi d’alimentari giapponesi
4 uova
2 cucchiai d’olio di girasole

Acqua acidula

1 dl d’aceto di riso
1 dl d’acqua
  1. 1.
     
    Per l’omelette, portate a ebollizione mescolando il dashi con lo zucchero, il sake e il mirin e lasciate sobbollire finché lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare un poco.
     
  2. 2.
     
    Sbattete le uova. Incorporate il mix di dashi poco alla volta. Scaldate l’olio in un tegame antiaderente. Versate le uova in padella. Quando il bordo dell’omelette comincia a consolidarsi, mettete un coperchio sul tegame e cuocete l’omelette a fuoco bassissimo per ca. 5 minuti. Girate l’omelette con l’ausilio di un piatto e completate la cottura per 2-3 minuti. Lasciate raffreddare.
     
  3. 3.
     
    Per la farcia, tagliate il cetriolo e l’avocato a bastoncini, l’omelette a strisce larghe ca. 1 cm. Mescolate l’aceto di riso con l’acqua (per inumidire le mani e il cucchiaio).
     
  4. 4.
     
    Adagiate un foglio d’alga nori sulla stuoietta per sushi con la parte brillante rivolta verso il basso. Stendetevi uno strato di riso omogeneo, alto ca. ½ cm, aiutandovi con un cucchiaio immerso nell’acqua acidula, lasciando libero un bordo di 2 cm in alto e in basso. Con il dorso del cucchiaio inumidito formate una scanalatura al centro del rettangolo di riso e cospargete la scanalatura di wasabi (attenzione, molto piccante!). Adagiate nella scanalatura gli ingredienti della farcia con lo zenzero e i germogli di cipolla. Inumidite il bordo inferiore e quello superiore del foglio d’alga con un poco d’acqua acidula e ripiegate il bordo inferiore. Con l’ausilio della stuoietta, arrotolate l’alga dal basso verso l’alto in modo compatto. Lasciate riposare brevemente.
     
  5. 5.
     
    Con un coltello affilato e precedentemente immerso nell’acqua acidula, tagliate il rotolo in pezzetti larghi ca. 3 cm e servite.
     

Valori nutritivi

1 pezzo contiene

Calorie:70 kcal   Proteine:2 g
Grassi:2 g   Carboidrati:11 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 23.06.2010
  • Questa ricetta è stata vista 31913 volte

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Distribuite la salsa di soia con un poco di wasabi in pasta in piccole scodelline. Servite con zenzero sott’aceto.

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