Fondue

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Ingredienti

per porzioni
1 kg di pane bigio
240 g di gruyère semi stagionato
80 g di gruyère surchoix
240 g di vacherin friburghese dolce
160 g di vacherin friburghese di latte crudo
80 g di vacherin friburghese Alpage
4 spicchi d’aglio
4 cucchiaini d’amido di mais
3 dl di vino bianco, ad es. Vully
pepe
  1. 1.
     
    Tagliate il pane a cubetti, grattugiate il formaggio e mettetelo da parte.
     
  2. 2.
     
    Sfregate il caquelon con metà dell’aglio. Tritate il resto e mettetelo nel caquelon. Sciogliete l’amido con un poco di vino, versate il resto nel caquelon e portate a ebollizione. Unite l’amido mescolando, poi il formaggio e, a fuoco medio, mescolate continuamente finché il formaggio si scioglie. Condite con il pepe.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:1480 kcal   Proteine:78 g
Grassi:67 g   Carboidrati:123 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 18.01.2011
  • Questa ricetta è stata vista 51542 volte
  • Pubblicata nell'edizione 02/2011 a pagina 41

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Sostituite il pane con patate bollite.
  • La fondue è troppo liquida: sciogliete un poco d’amido di mais nel vino o nel kirsch. Alzate la fiamma del rechaud e incorporate l’amido alla fondue mescolando continuamente. Fate sobbollire finché la fondue si lega.
  • La fondue è troppo densa: alzate la fiamma del rechaud e aggiungete alla fondue del vino bianco mescolando. Se questo non si amalgama, trasferite la fondue sulla cucina e fatela sobbollire finché il vino si lega di nuovo.
  • La fondue tende a separarsi: sciogliete 1 cucchiaino d’amido di mais in poco vino bianco. Rimettete la fondue sulla placca e aggiungete il vino mescolando continuamente. Unite qualche goccia di succo di limone e mescolate finché il formaggio si lega.

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