Fette di polenta su letto d’uva e fagiolini secchi

Fette di polenta su letto d’uva e fagiolini secchi
 

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Ingredienti

per porzioni
100 g di fagiolini secchi
4 dl di fondo di verdura
4 dl di latte
50 g di semola di mais macinata grossa (bramata)
150 g di semola di mais fine
sale
pepe
noce moscata
20 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
olio per la teglia
4 cucchiai di burro
1 cipolla
100 g d’uva
  1. 1.
     
    Il giorno prima: mettete i fagiolini a bagno. Per la polenta, portate a ebollizione il brodo, il latte e la polenta macinata grossa. Versate la polenta fine a pioggia. Fate sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. Incorporate il formaggio e il tuorlo. Stendete la massa di semola su una teglia oliata in uno strato di ca. 2 cm. Mettete in frigo coperto per almeno 1 ora finché la polenta non s’indurisce.
     
  2. 2.
     
    Il giorno dopo: scolate i fagiolini, lessateli in acqua salata per ca. 30 minuti, scolate e fate sgocciolare bene. Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate la polenta a fette di 5 x 5 cm. Adagiatele in una teglia foderata con carta da forno. Distribuitevi la metà del burro. Gratinate per ca. 20 minuti al centro del forno. Tritate la cipolla. Dimezzate gli acini d’uva. Fateli appassire con la cipolla nel burro restante per ca. 5 minuti. Salate e pepate. Mescolate l’uva con i fagiolini. Servite con la polenta.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:480 kcal   Proteine:16 g
Grassi:23 g   Carboidrati:53 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 12.09.2011
  • Questa ricetta è stata vista 21265 volte
  • Pubblicata nell'edizione 09/2011 a pagina 43

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