Stufato di fagioli neri

Feijoada

Stufato di fagioli neri
 

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Ingredienti

per porzioni
150 g di rippli affumicati
250 g di pancetta da cuocere
2 lingue di maiale affumicate di ca. 125 g
1 piedino di maiale
500 g di fagioli neri secchi
5 spicchi d’aglio
2 cucchiai d’aceto di vino bianco
1 cucchiaino di pepe macinato
500 g di carne di manzo per bollito
3 cipolle
2 foglie d’alloro
3 cucchiai d’olio di girasole
6 dl d’acqua
1 arancia
1 saucisson di ca. 300 g
sale
pepe

Farofa

30 g di pancetta a dadini
200 g di farina di manioca, in vendita nei negozi di alimentari asiatici

Salsa

1 pomodoro
1 peperoncino
1 cipolla
1 mazzetto di coriandolo
1 dl d’aceto
  1. 1.
     
    Il giorno prima: coprite d’acqua i rippli, la pancetta, le lingue e il piedino di maiale. Ammollate i fagioli in abbondante acqua fredda. Spremete 1 spicchio d’aglio e mescolatelo con l’aceto e il pepe. Ungetevi la carne per bollito. Ammollate i fagioli e fate marinare la carne per 12 ore, quest’ultima in frigo.
     
  2. 2.
     
    Il giorno della preparazione: tagliate 2 cipolle a fettine sottili. Schiacciate 3 spicchi d’aglio. Fate appassire il tutto con le foglie d’alloro in 2 cucchiai d’olio. Aggiungete la carne di manzo. Riempite d’acqua, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti. Togliete dall’acqua i rippli, la pancetta, le lingue e il piedino di maiale e sciacquate il tutto con acqua fredda. Aggiungete tutto al bollito e cuocete per ca. 1 ora a fuoco basso.
     
  3. 3.
     
    Nel frattempo, tritate la cipolla e l’aglio rimasti. Fateli appassire nell’olio restante. Aggiungete i fagioli con l’acqua di ammollo. Dovrebbero essere appena coperti d’acqua, se necessario aggiungete altra acqua. Mettete il coperchio e cuocete i fagioli a fuoco basso per ca. 1 ½ ore.
     
  4. 4.
     
    Pelate l’arancia al vivo. Mescolate l’arancia intera, i pezzi di carne cotti e metà del liquido di cottura con i fagioli. Fate cuocere il tutto a fuoco bassissimo per ca. 1 ora. Immergete il saucisson in acqua e cuocetelo a fuoco medio per ca. 30 minuti. Estraete il saucisson dall’acqua e pelatelo. Affettate il saucisson e la carne. Aggiungete il tutto ai fagioli e terminate la cottura a fuoco bassissimo, ancora per ca. 30 minuti. Condite con sale e pepe.
     
  5. 5.
     
    Per la farofa rosolate la pancetta in una padella senza aggiungere grassi. Aggiungete la farina di manioca e fatela rosolare per 3 minuti.
     
  6. 6.
     
    Per la salsa di pomodoro, dimezzate i pomodori e il peperoncino e privateli dei semi. Tagliate i pomodori a dadini. Tritate il peperoncino, la cipolla e il coriandolo. Mescolate il tutto con l’aceto. Servite la feijoada con la farofa e la salsa di pomodoro.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:1070 kcal   Proteine:64 g
Grassi:50 g   Carboidrati:91 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 24.01.2011
  • Questa ricetta è stata vista 33953 volte
  • Pubblicata nell'edizione 02/2011 a pagina 56

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