Empanada alle sardine

Empanada con sardinas

Empanada alle sardine
 

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Ingredienti

Antipasto per 4 persone, per 1 empanada

Impasto

250 g di farina
1 dl di latte
0.5 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di paprica
1 dl d’olio d’oliva
farina per lavorare l’impasto
1 uovo

Ripieno

2 scatole di sardine sott’olio di 125 g ciascuna
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 peperone rosso
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 foglia d’alloro
  1. 1.
     
    Disponete la farina a fontana in una scodella. Condite il latte con sale e paprica e, insieme all’olio, poco alla volta, incorporate alla farina. Impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una massa omogenea.
     
  2. 2.
     
    Per il ripieno, fate sgocciolare le sardine e dimezzatele. Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Tagliate il peperone a dadini. Scaldate l’olio d’oliva in un tegame e soffriggetevi cipolla, aglio e peperone. Aggiungete le acciughe e la foglia d’alloro e continuate la cottura per altri 3 minuti circa. Lasciate raffreddare.
     
  3. 3.
     
    Scaldate il forno a 180 °C. Dividete l’impasto in 2 parti. Infarinate la superficie di lavoro. Formate due rettangoli di 5 mm di spessore (uno dovrebbe essere un pochino più grande dell’altro). Accomodate il rettangolo più grande in una teglia foderata di carta da forno. Distribuite il ripieno sulla pasta e ricoprite con un secondo rettangolo di pasta. Sigillate bene i bordi. Bucherellate la empanada con una forchetta. Spennellate d’uovo e cuocete al centro del forno per ca. 25 minuti.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:570 kcal   Proteine:20 g
Grassi:32 g   Carboidrati:50 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 09.07.2009
  • Questa ricetta è stata vista 35186 volte

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Beatriz Sotelo per la sua empanada usa sardine fresche.
  • Le empanada possono essere preparate con altri tipi di pesce, ad es. tonno, baccalà, molluschi o anche con carne.
  • Accompagnate con un'insalata.

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