Duo d’asparagi

Duo d’asparagi
 

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Ingredienti

Piatto intermedio o antipasto per 8 persone

8 asparagi bianchi
8 asparagi verdi
6 grani interi di pepe
1 foglia d’alloro
2 chiodi di garofano
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
3.2 g di agar-agar di 8 g
2 gocce di colorante alimentare verde
sale
kit per realizzare spaghetti di gelatina acquistabile su www.saison.ch
1 cucchiaio d’olio oliva aromatizzato al limone

Maionese all’olio d’oliva al limone

50 g di grasso di noce di cocco
100 g d’olio d’oliva aromatizzato al limone
0.5 cucchiaino di sale
  1. 1.
     
    Per la maionese all’olio d’oliva aromatizzato al limone fate fondere in un tegame il grasso di noce di cocco a fuoco basso. Trasferitelo in un recipiente alto. Incorporate l’olio e il sale. Mettete il recipiente a bagnomaria in acqua fredda e, con il frullatore a immersione, fate schiumare l’olio d’oliva, finché la massa si raffredda e assume la consistenza della maionese. Condite con il sale. Trasferite in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e mettete in fresco per ca. 1 ora.
     
  2. 2.
     
    Pelate i gambi degli asparagi bianchi partendo da sotto le punte, pelate il terzo inferiore dei gambi degli asparagi verdi. Spuntate gli asparagi e lessateli separatamente in abbondante acqua, estraendoli croccanti. Copriteli e metteteli da parte. Raccogliete le acque di cottura di entrambi. Unite al liquido i grani di pepe, la foglia d’alloro e i chiodi di garofano. Tritate grossolanamente la cipolla e lo spicchio d’aglio e aggiungeteli al brodo, che farete ridurre finché ne rimarranno 2 dl circa. Filtratelo e misuratene 2 dl esatti, poi lasciate raffreddare. Mescolate l’agar-agar con il brodo freddo. Fate sobbollire di nuovo il brodo per 2 minuti circa, mescolando continuamente. Aggiungete il colorante alimentare. Condite con il sale. Lasciate intiepidire e versate il liquido nella bottiglia del kit per realizzare gli spaghetti. Avvitate il tappo alla bottiglia. Tagliate un pochino la punta del tappo, in modo da ottenere un foro un po’ più grande, ma non troppo. Preparate una ciotola con acqua fredda. Infilate il tubicino del kit sulla punta del coperchio e spruzzate il liquido nel tubicino. Raffreddate nell’acqua il contenuto del tubicino finché il brodo diventa solido. Preparate allo stesso modo altri 4 spaghetti.
     
  3. 3.
     
    Svuotate la bottiglia. Inserite nuovamente il tubicino sulla punta del tappo e schiacciando la bottiglia fate uscire lo spaghetto di gelatina su un piatto inumidito con dell’acqua. Dividete gli spaghetti di gelatina in quattro parti. Avvolgete un pezzo di spaghetto intorno all’estremità di 1 asparago. Scaldate il forno a 180 °C. Accomodate gli asparagi in una pirofila, spennellateli con l’olio d’oliva aromatizzato al limone e scaldate gli asparagi in forno per ca. 10 minuti. Servite a testa un asparago bianco e uno verde e guarniteli con un ciuffetto di maionese.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:190 kcal   Proteine:1 g
Grassi:20 g   Carboidrati:2 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 21.04.2009
  • Questa ricetta è stata vista 131487 volte
  • Pubblicata nell'edizione 05/2009 a pagina 82

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