Dessert al sambuco

Dessert al sambuco
 

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Ingredienti

per porzioni
10 infiorescenze di sambuco con le bacche
8 dl d’acqua fredda
3 dl di sciroppo di fiori di sambuco
2.8 g di Xantan
olio d’arachidi per friggere

Pastella per tempura

30 g di farina bianca
30 g d’amido di mais
1 presa di lievito in polvere
2 prese di sale
0.5 dl di Flauder o d’acqua
1 tuorlo
  1. 1.
     
    Per la pastella, mescolate farina, amido, lievito in polvere e sale con il Flauder. Sbattete il tuorlo e incorporatelo alla pastella. Mescolate bene il tutto, se necessario aggiungete ancora un poco di Flauder fino a ottenere una consistenza densa. Lasciate riposare la pastella per
    ca. 30 minuti.
     
  2. 2.
     
    Mettete da parte un rametto di sambuco per persona. Staccate le bacche dalle altre infiorescenze. Mettetele in un colino e immergetele per 1 secondo in abbondante acqua bollente, lasciate sgocciolare e fate asciugare su carta da cucina. Distribuitele su un foglio di carta da forno e mettetele in congelatore per 15 minuti.
     
  3. 3.
     
    Mescolate l’acqua fredda con 1/3 dello sciroppo di fiori di sambuco. Aggiungete lo Xantan e mescolate con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema densa. Poco prima di servire incorporate le bacche di sambuco alla crema. Distribuite lo sciroppo rimasto nei bicchieri. Versate con cautela la crema di sambuco con le bacche sullo sciroppo. Mettete brevemente in frigorifero.
     
  4. 4.
     
    Versate in una padella ca. 1 cm d’olio e scaldatelo a 170 °C. Immergete nella pastella i rametti di sambuco in modo che le bacche siano ben coperte di pastella. Friggete i rametti poco alla volta finché la pastella si dora e diventa croccante. Lasciate sgocciolare brevemente su carta da cucina. Servite con la crema di sambuco.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:170 kcal   Proteine:2 g
Grassi:1 g   Carboidrati:36 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 21.08.2009
  • Questa ricetta è stata vista 54921 volte

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