Cupcake di cioccolato

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Ingredienti

Per ca. 18 pezzi di 4 cm ∅, per 2 mini teglie per muffin

45 g di burro
30 g di cioccolato fondente, 65 % di cacao
100 g di zucchero
90 g di farina bianca
25 g di cacao in polvere
0.25 cucchiaino di lievito in polvere
0.25 cucchiaino di bicarbonato di sodio
0.25 cucchiaino di sale
0.6 dl di panna acidula semigrassa
2 uova
0.2 dl di sciroppo alla vaniglia nei negozi di specialità
1 cucchiaino di pasta di vaniglia
0.4 dl d’olio di girasole
18 pirottini per mini muffin acquistabili nei negozi specializzati

Crema al burro

45 g di burro morbido
75 g di zucchero a velo
3 cucchiaini di cacaco in polvere
1 cucchiaio di sciroppo alla vaniglia nei negozi di specialità
1 cucchiaio di panna acidula
  1. 1.
     
    Scaldate il forno a 170 °C. Fate fondere il burro a fuoco basso. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria.
     
  2. 2.
     
    Mescolate lo zucchero con la farina, il cacao, il lievito in polvere, il bicarbonato e il sale. Mescolate la panna acidula con le uova, lo sciroppo, la pasta alla vaniglia e l’olio. Incorporatela alla farina insieme con il burro fuso, poi unite il cioccolato fuso. Distribuite i pirottini nelle cavità della teglia per mini muffin e riempiteli d’impasto (chi dispone di una sola teglia dovrà infornare la teglia una seconda volta). Cuocete in forno per ca. 15 minuti. Lasciate raffreddare.
     
  3. 3.
     
    Per la crema al burro lavorate a spuma tutti gli ingredienti per 5 minuti. Trasferite la crema in una tasca da pasticciere e distribuitela sui cupcake.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:150 kcal   Proteine:2 g
Grassi:9 g   Carboidrati:15 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 24.06.2009
  • Questa ricetta è stata vista 55814 volte

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Nel locale Coco Sala i cupcake sono decorati con lamine e croccantini di cioccolato.
  • Potete sostituire lo sciroppo di vaniglia con sciroppo di zucchero.

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