Crostata di mirtilli

Crostata di mirtilli
 

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Ingredienti

Per 1 teglia di 28 cm Ø, per ca. 8 fette

350 g di mirtilli surgelati
100 g di zucchero
2 cucchiai d’amido di mais
1 presa di sale
1 arancia bio
5 g di zenzero
0.5 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di burro

Pasta frolla

250 g di farina
2 prese di sale
150 g di burro, freddo
1 uovo grande
farina per stendere
legumi secchi per cuocere a vuoto
  1. 1.
     
    Per la pasta, versate la farina e il sale in una scodella. Aggiungete il burro tagliato a dadi e sfregate il tutto con le dita. Sbattete l’uvo e incorporatelo all’impasto di briciole. Impastate velocemente e mettete in frigo per 30 minuti.
     
  2. 2.
     
    Scaldate il forno a 180 °C. Stendete la pasta su poca farina formando una sfoglia di ca. 3 mm. Accomodate la pasta nella teglia, formate il bordo ed eliminate la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo più volte e copritelo con carta da forno. Appesantite con i legumi e cuocete a vuoto per 25-30 minuti. Dopo 10 minuti togliete la carta da forno e i legumi. Terminate la cottura e fate raffreddare nella teglia.
     
  3. 3.
     
    Mescolate i mirtilli con lo zucchero, l’amido e il sale. Portate a ebollizione le bacche a fuoco medio. Unite la scorza d’arancia e lo zenzero grattugiati finemente. Lasciate sobbollire, finché il liquido inizia a legare. Aromatizzate con la cannella e il burro. Versate i mirtilli sulla pasta frolla. Fate raffreddare la torta di mirtilli su una griglia. Servite con doppia panna montata.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:350 kcal   Proteine:5 g
Grassi:18 g   Carboidrati:41 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 20.04.2012
  • Questa ricetta è stata vista 28290 volte
  • Pubblicata nell'edizione 05/2012 a pagina 55

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Potete sostituite 1 cucchiaio d’amido con 2 fogli di gelatina. Fateli sciogliere nelle bacche calde. Così la massa di mirtilli diventa più consistente.

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