Costate di manzo al tabacco e alle bacche di ginepro

Costate di manzo al tabacco e alle bacche di ginepro
 

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Ingredienti

per porzioni
5 manciate colme di trucioli di legno
2 manciate colme di tabacco
2 cucchiai di bacche di ginepro
1 cucchiaio di pepe nero macinato grossolanamente
4 costate di manzo di ca 180 g ciascuna
sale
pepe

Contorno

400 g di verdure miste sott’olio, sott’aceto o marinate, ad es. pomodori, cuori di carciofo e olive
2 rametti di timo per guarnire
  1. 1.
     
    Spargete i trucioli di legno in un römertopf o in una pentola simile. Cospargete di tabacco, bacche di ginepro e pepe e coprite con un foglio ripiegato di carta alu o con un cartoncino foderato di carta alu.
     
  2. 2.
     
    Condite abbondantemente la carne con sale e pepe. Sistematela nella pentola per affumicare. Appoggiate la pentola sul grill o su un’altra fonte di calore e affumicate a fuoco forte (oltre i 50 °C). Non appena si sviluppa il fumo calcolate 20-25 minuti di cottura a seconda dello spessore della carne.
     
  3. 3.
     
    Tagliate la carne a fettine spesse un dito, di traveso rispetto alla direzione delle fibre, e servitele con la verdura fredda. Guarnite con il timo.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:320 kcal   Proteine:36 g
Grassi:17 g   Carboidrati:6 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 22.12.2009
  • Questa ricetta è stata vista 25183 volte
  • Pubblicata nell'edizione 07/2006 a pagina 64

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