Coniglietti di pasta lievitata

Coniglietti di pasta lievitata
 

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Ingredienti

per pezzi
75 g di burro
500 g di farina per treccia
10 g di sale
20 g di zucchero
20 g di lievito
2.5 dl di latte tiepido
1 uovo
uva passa e spaghetti per decorare
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di granella di zucchero
  1. 1.
     
    Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. In una scodella ampia, mescolate bene la farina e il sale e disponete a fontana. Aggiungete lo zucchero. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, mescolando. Versate al centro della fontana. Sbattete l’uovo e aggiungetelo, assieme al burro fuso. Mescolate poco a poco la farina con il liquido. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di latte. Impastate per ca. 5 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Modellatelo a palla. Copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per ca. 2 ore in un luogo caldo.
     
  2. 2.
     
    Lavorate di nuovo l’impasto. Dividetelo in 4 porzioni e formate dei coniglietti. Procedete in questo modo: formate 4 cordoni di ca. 3 cm Ø. Prelevate da ciascuno un pezzetto di pasta per la coda e modellate a palla. Tagliate ancora da ciascuno un pezzo di ca. 8 cm per la testa e ripiegatelo a forma di V, poi appiattite le estremità a forma d’orecchio appuntito. Ripiegatele eventualmente in due, per evitare che secchino durante la cottura. Conficcate nelle teste di pasta l’uva passa per formare gli occhi e dei pezzi di spaghetto per i baffi. Per il corpo, arrotolate a lumaca i cordoni restanti, tralasciando gli ultimi 6 cm. Trasferite su una placca foderata di carta da forno. Premendo, unite la testa e la coda al corpo dei coniglietti e lasciate lievitare per ca. 30 minuti. Scaldate il forno a ca. 170 °C (aria calda).
     
  3. 3.
     
    Sbattete il tuorlo e il latte e spennellatevi i coniglietti. Cospargete di granella di zucchero. Cuocete al centro del forno per 30-40 minuti.
     

Valori nutritivi

1 pezzo contiene

Calorie:730 kcal   Proteine:20 g
Grassi:23 g   Carboidrati:110 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 04.03.2010
  • Questa ricetta è stata vista 34874 volte
  • Pubblicata nell'edizione 03/2010 a pagina 23

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