Chügelipastete

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Ingredienti

per porzioni
40 g di uvetta
1 cucchiaio di kirsch
1 cucchiaio di cognac
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
400 g di spalla di vitello
sale
pepe
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio d’olio di girasole
0.5 dl di porto
1 dl di vino rosso
1 dl di vino Madeira
2.5 dl di brodo
5 dl di salsa per arrosto legata
1 chiodo di garofano
1 foglia d’alloro
250 g di champignon piccoli
350 g di polpettine d’impasto di vitello

Involucro di pasta

1 uovo
2 fogli di carta velina
2 paste sfoglie ottagonali già spianate di 270 g
  1. 1.
    step 1 image
    Bagnate l’uvetta con il kirsch e il cognac. Tritate la cipolla e l’aglio. Tagliate la spalla di vitello a dadini di 2 × 2 cm e condite con sale e pepe. Infarinate e rosolate la carne nell’olio. Unite la cipolla e l’aglio, fateli soffriggere brevemente. Bagnate con il porto, il vino rosso, il Madeira e fate ridurre un poco. Aggiungete il brodo, la salsa per arrosto, il chiodo di garofano, la foglia d’alloro e lasciate sobbollire per 30-40 minuti, finché la carne risulta cotta.
     
  2. 2.
    step 2 image
    Aggiungete l’uvetta, i funghi, le polpettine e lasciate sul fuoco per ancora 10 minuti. A piacere condite con sale e pepe.
     
  3. 3.
    step 3 image
    Scaldate il forno a 180 °C. Separate il tuorlo dall’albume. Riempite una scodella di 18 cm Ø con la carta velina. Accomodate una pasta sfoglia in una teglia foderata con carta da forno. Ritagliate un bordo di ca. 3 cm e mettetelo da parte. Spennellate il fondo di pasta con l’albume. Capovolgete la scodella con la carta velina sulla pasta e togliete la scodella.
     
  4. 4.
    step 4 image
    Accomodate la seconda pasta sulla carta. Premete bene i bordi sul fondo di pasta per fissare bene la cupola con la base. Tagliate la pasta in eccesso. Spennellate le strisce di pasta messe da parte con l’albume. A metà della cupola formate un anello di 6 cm Ø con una striscia di pasta e con il resto decorate la cupola. Spennellate il tutto con il tuorlo.
     
  5. 5.
    step 5 image
    Dorate al centro del forno per 30 minuti. Tagliate la calotta superiore sopra la striscia di pasta e sollevate il coperchio. Togliete la carta e infornate per ca. 15 minuti. Servite il ripieno nella sfoglia.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:1110 kcal   Proteine:46 g
Grassi:64 g   Carboidrati:74 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 16.12.2010
  • Questa ricetta è stata vista 33331 volte
  • Pubblicata nell'edizione 01/2011 a pagina 25

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