Carciofi saporiti

Carciofi saporiti
 

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Ingredienti

Per 4 barattoli da 500 g

2 kg di carciofi piccoli
1 limone bio
0.5 cucchiaino di acido ascorbico (in drogheria)
0.5 cucchiaino di pepe al limone
4 fogli di alloro
2 cucchiaini di sale
1 l d’acqua
  1. 1.
     
    Mondate bene i carciofi. Eliminate le foglie esterne coriacee e tagliate le punte. Tagliate il limone a metà, spremetene una parte, affettate l’altra. Cuocete il tutto con l’acido ascorbico, il pepe, le foglie di alloro e il sale nell’acqua per 1 minuto. Riempite i barattoli risciacquati con acqua bollente e perfettamente asciutti, coprendo i carciofi con il liquido. Sigillate i barattoli e sterilizzateli a 100 °C per circa 90 minuti come descritto nel suggerimento. Servite i carciofi fatti in casa come antipasto oppure stufati brevemente come contorno per la carne.
     

Valori nutritivi

Per porzione

Calorie:120 kcal   Proteine:12 g
Grassi:1 g   Carboidrati:14 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 15.10.2009
  • Questa ricetta è stata vista 28668 volte
  • Pubblicata nell'edizione 06/2005 a pagina 48

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Suggerimenti per questa ricetta

  • Sterilizzazione: prendete una pentola capiente. Mettete un canovaccio piegato più volte sul fondo della pentola. Adagiatevi i barattoli in modo che non si tocchino. Riempite d’acqua calda fino a coprire 2/3 dei barattoli. Incoperchiate e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire piano a 100-135 °C per il tempo indicato nella ricetta. Lasciate raffreddare i barattoli avvolti in uno strofinaccio.

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