Capesante in crosta di sesamo e melanzane al miso

Capesante in crosta di sesamo e melanzane al miso
 

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Ingredienti

per porzioni
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di sesamo neri*
2 piccole melanzane giapponesi*
olio di sesamo
sale
pepe
8 capesante
olio di girasole per cuocere

Salsa alla limetta

0.5 peperoncino
1 spicchio d’aglio
1 rametto di prezzemolo
5 g di zenzero
1.5 cucchiai d’olio d’oliva
1.5 cucchiai d’olio di girasole
1 cucchiaio di succo di limetta
1 cucchiaio di salsa di soia chiara*
sale

Salsa al miso

1 tuorlo
3 cucchiai di sake*
2 cucchiai di mirin*
60 g di pasta di miso chiara*
  1. 1.
     
    Tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Lasciateli raffreddare.
     
  2. 2.
     
    Per la salsa alla limetta, private il peperoncino dei semini. Tritate finemente il peperoncino, l’aglio e il prezzemolo. Grattugiate finemente lo zenzero. Mescolate con gli altri ingredienti. Salate.
     
  3. 3.
     
    Per la salsa di miso, sbattete il tuorlo. Portate a bollore sake e mirin, aggiungete la pasta di miso e portate a ebollizione mescolando. Unite al tuorlo, riversate nella padella e riportate a bollore mescolando. Passate attraverso un colino.
     
  4. 4.
     
    Scaldate il forno a 180 °C. Tagliate le melanzane a fette spesse circa 2 cm. Spennellatele con olio di sesamo, salatele. Distribuitele su una teglia foderata con carta da forno. Infornatele per ca. 12 minuti. Spalmate su ogni fetta di melanzana ca. 1/2 cucchiaino di salsa al miso. Proseguite la cottura per ca. 3 minuti, finché la salsa assume una leggera colorazione marrone.
     
  5. 5.
     
    Nel frattempo, rosolate le capesante nell’olio, ca. 2 minuti per parte. Salate e pepate. Spennellate i frutti di mare da un lato con la salsa al miso, passateli nei semi di sesamo. Serviteli con le melanzane e la salsa alla limetta.
     

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie:220 kcal   Proteine:7 g
Grassi:17 g   Carboidrati:8 g

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Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 21.01.2010
  • Questa ricetta è stata vista 31926 volte
  • Pubblicata nell'edizione 02/2010 a pagina 59

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