Involtini di carne (uccelli scappati)

4 fettine di manzo di ca. 100 g, tagliate fini dal macellaio
8 fette di pancetta da arrostire
4 stuzzicadenti
2 cucchiai d’olio di girasole
2 dl di vino rosso
2.5 dl di salsa d’arrosto legata
2 foglie d’alloro
1 chiodo di garofano
sale
pepe

Ripieno
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
½ carota
½ mazzetto di prezzemolo
200 g di carne macinata di manzo
80 g d’impasto di vitello
1 uovo
sale
pepe

Piatto principale, per 4 persone, Tempo di preparazione: circa 40 minuti, cottura ca. 40 minuti

Ricetta

4 fettine di manzo di ca. 100 g, tagliate fini dal macellaio
8 fetta di pancetta da arrostire
4 stuzzicadenti
2 cucchiaio d’olio di girasole
2 dl di vino rosso
2.5 dl di salsa d’arrosto legata
2 foglie d’alloro
1 chiodo di garofano
sale
pepe

Ripieno

1 scalogno
1 spicchio d’aglio
0.5 carota
0.5 mazzetto mazzetto di prezzemolo
200 g di carne macinata di manzo
80 g d’impasto di vitello
1 uovo
sale
pepe
  1. Per il ripieno, sbucciate e tritate lo scalogno e l’aglio.

  2. Sciacquate la carota, pelatela e tagliatela a dadini di ca. 3 mm.

  3. Sciacquate il prezzemolo, tamponatelo e tritatelo finemente.

  4. Impastate la carne macinata, l’impasto di vitello e l’uovo.

  5. Unite lo scalogno, l’aglio, la carota e il prezzemolo e mescolate bene. Condite con sale e pepe.

  6. Con un batticarne, battete ogni fettina di carne tra la carta da macellaio o un sacchetto per surgelati.

  7. Farcite ogni fettina con 2 fette di pancetta, adagiandole di traverso.

  8. Distribuite il ripieno sulle fettine di carne.

  9. Ripiegate la pancetta sui due lati.

  10. Arrotolate bene le fettine.

  11. Fissatele con gli stuzzicadenti. Condite gli involtini con sale e pepe.

  12. Rosolateli bene nell’olio.

  13. Bagnate con il vino rosso.

  14. Unite la salsa d’arrosto, le foglie d’alloro e il chiodo di garofano.

  15. Coprite e stufate a fuoco basso per ca. 40 minuti, finché gli involtini risultano morbidi.

  16. Eliminate le foglie d’alloro e il chiodo di garofano dalla salsa. Condite con sale e pepe.

  17. Servite gli involtini con la salsa.

Suggerimenti

  • Ottimo con purea di patate.
  • Affinate la salsa con un tocco di panna.

Conservazione

  • Preparate una quantità doppia d’involtini e congelateli prima o dopo la cottura (in questo caso, fateli prima raffreddare). Ben imballati, si conservano per ca. 3 mesi.

Valori nutritivi

1 porzione contiene

Calorie: 530 kcal   Proteine: 45 g
Grassi: 34 g   Carboidrati: 6 g

Informazioni supplementari

  • Aggiunta il 06.05.2011
  • Questa ricetta è stata vista 69509 volte

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