Velouté froid de carottes avec croutons

Velouté froid de carottes avec croutons
 

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Ingrédients

donne portions
400 g de carottes en botte pesées sans leurs fanes
1 échalote
2 cc de beurre
3 dl de bouillon de légumes
fleur de sel
50 g de pain bis
1 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
3 brins d’aneth
180 g de yogourt entier nature
  1. 1.
     
    Bien laver les carottes, les débiter en rondelles sans les éplucher. Hacher l’échalote. Faire revenir le tout dans un peu de beurre à feu doux durant 3-4 min. Mouiller au bouillon. Faire cuire durant 10-15 min jusqu’à tendreté. Retirer un peu de carottes et les réserver. Réduire le reste en purée avec le liquide de cuisson, relever de fleur de sel. Laisser refroidir complètement, puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.
     
  2. 2.
     
    Couper le pain en tranches ultrafines. Dans une poêle, chauffer l’huile et le reste du beurre. Y faire dorer le pain. Y presser l’ail, relever de fleur de sel et réserver.
     
  3. 3.
     
    Hacher l’aneth et le mélanger avec les rondelles de carotte réservées. Incorporer le yogourt au velouté. Rectifier l’assaisonnement. Dresser dans des bols, garnir de carottes à l’aneth et accompagner de croûtons.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:140 kcal   protéines:4 g
lipides7 g   glucides16 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 29.12.2009
  • Cette recette a été consultée 38586 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2007 à la page 59

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