Velouté de salsifis noirs au roquefort avec torsades à la moutarde

Velouté de salsifis noirs au roquefort avec torsades à la moutarde
 

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Ingrédients

donne portions
2 cs de jus de citron
2 l d’eau
500 g de salsifis noirs
1 oignon
1 cs de beurre
1 cs de farine
2 dl de vin blanc
5 dl de fond de volaille
160 g d’abaisse de pâte feuilletée rectangulaire
3 cc de moutarde aux figues
sel
poivre du moulin
2 dl de demi-crème
100 g de roquefort
  1. 1.
     
    Verser le jus de citron et l’eau dans une jatte. Laver les salsifis, les éplucher et les plonger aussitôt dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent. Les couper en deux dans la longueur, puis les débiter en tronçons. Les réserver dans l’eau citronnée.
     
  2. 2.
     
    Hacher l’oignon et le faire suer dans le beurre. Ajouter les salsifis. Saupoudrer de farine et mélanger soigneusement. Mouiller au vin blanc et au fond de volaille. Laisser mijoter env. 40 min.
     
  3. 3.
     
    Entre-temps, préchauffer le four à 220 °C. Etaler uniformément la moutarde sur l’abaisse de pâte feuilletée. Découper celle-ci en longues bandes d’à peine 1 cm de largeur. Les tenir par les extrémités, les tordre en sens opposés, puis les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire dorer dans le bas du four durant env. 15 min. Laisser refroidir.
     
  4. 4.
     
    Affiner la soupe de crème et la réduire en purée au mixeur-plongeur. Amener à nouveau à ébullition. Oter du feu, ajouter le roquefort et le laisser fondre légèrement. Saler et poivrer. Servir avec les torsades.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:450 kcal   protéines:14 g
lipides33 g   glucides23 g

Commentaires (1)

  • rira:

    Schwarzwurzeln und Blauschimmelkäse- eine wunderbare Kombination. Die Suppe past super in ein festliches Menu. Schmeckt auch fein mit Gorgonzola.

    07.12.2009

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 06.03.2009
  • Cette recette a été consultée 31273 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2009 à la page 34

Commentaires (1)

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