Tranches de polenta avec haricots secs et raisins

Tranches de polenta avec haricots secs et raisins
 

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Ingrédients

donne portions
100 g de haricots secs
4 dl de bouillon de légumes
4 dl de lait
50 g de semoule de maïs grossière (bramata)
150 g de semoule de maïs moyenne
sel
poivre
muscade
20 g de parmesan râpé
1 jaune d’oeuf
huile pour la plaque
4 cs de beurre
1 oignon
100 g de raisin
  1. 1.
     
    La veille: faire tremper les haricots. Pour la polenta, porter le bouillon, le lait et la polenta grossière à ébullition. Verser en pluie la polenta moyenne. Brasser de temps à autre et laisser cuire à feu moyen env. 15 min. Saler, poivrer et muscader. Y incorporer le fromage et le jaune d’oeuf. Etaler la masse sur une plaque huilée et égaliser à env. 2 cm. Couvrir et réserver au frais au moins 1 h jusqu’à fermeté.
     
  2. 2.
     
    Le jour J: égoutter les haricots et les cuire env. 30 min dans de l’eau salée. Les égoutter. Préchauffer le four à 200 °C. Couper la polenta en carrés de 5 x 5 cm et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir la moitié du beurre par-dessus. Gratiner env. 20 min au milieu du four. Hacher l’oignon. Partager les grains de raisin en deux. Avant de servir, étuver env. 5 min les haricots et l’oignon dans le reste du beurre. Saler, poivrer. Mélanger haricots et raisins. Dresser avec les tranches de polenta.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:480 kcal   protéines:16 g
lipides23 g   glucides53 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 12.09.2011
  • Cette recette a été consultée 21261 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2011 à la page 43

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