Tourte aux sardines

Empanada con sardinas

Tourte aux sardines
 

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Ingrédients

Entrée pour 4 personnes; pour 1 empanada

Pâte

250 g de farine
1 dl de lait
0.5 cc de sel
1 cs de paprika
1 dl d’huile d’olive
farine pour abaisser
1 oeuf

Garniture

2 boîtes de sardines à l’huile de 125 g
1 oignon
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
1 cs d’huile d’olive
1 feuille de laurier
  1. 1.
     
    Pour la pâte, mettre la farine dans une jatte. Relever le lait de sel et de paprika. Incorporer à la farine, en alternant avec l’huile. Pétrir durant env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
     
  2. 2.
     
    Pour la garniture, égoutter soigneusement les sardines, puis les couper en deux. Hacher finement l’oignon et l’ail. Détailler le poivron en menus dés. Chauffer l’huile dans une poêle, y faire suer l’oignon, l’ail et le poivron. Ajouter les sardines et le laurier et poursuivre la cuisson durant env. 3 min. Laisser refroidir.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Partager la pâte en 2 portions. Fariner le plan de travail. Y abaisser chaque portion de pâte en un rectangle de 5 mm d’épaisseur (l’un devant être un peu plus grand que l’autre). Déposer le plus grand rectangle de pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Y répartir la garniture aux sardines. Couvrir avec la deuxième abaisse de pâte. Sceller soigneusement les bords. Piquer la pâte avec une fourchette et la badigeonner d’ oeuf. Faire cuire au milieu du four durant env. 25 min. Pour servir, découper l’empanada en carrés.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:570 kcal   protéines:20 g
lipides32 g   glucides50 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 09.07.2009
  • Cette recette a été consultée 35199 fois

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Conseils à propos de cette recette:

  • Beatriz Sotelo utilise des sardines fraîches.
  • L’empanada peut être préparée avec d’autres poissons, p. ex. du thon ou de la morue, des moules ou de la viande hachée.
  • Servir avec une salade.

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