Tourte aux pommes et aux noisettes

Tourte aux pommes et aux noisettes
 

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Ingrédients

Pour 1 moule à charnière de 22 cm de Ø, pour 8 parts

100 g de noisettes
800 g de pommes acidulées
1 dl de sirop de fleurs de sureau
0.5 dl d'eau
8 feuilles de gélatine
3 dl de crème entière
20 g de sucre glace
2 cl de calvados
4 rondelles de pommes séchées

Biscuit aux noisettes

beurre pour le moule
farine pour le moule
2 oeufs
100 g de sucre glace
100 g de noisettes moulues
3 blancs d'oeuf
40 g de sucre
80 g de farine
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Pour le biscuit, beurrer le moule puis le saupoudrer de farine. Dans une jatte, mélanger les oeufs, le sucre glace et les noisettes. Mettre le récipient au bain-marie et, à l'aide d'un fouet électrique, battre jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse. Retirer du bain et continuer à fouetter à froid. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer par petite quantité et alternativement le blanc en neige et la farine au mélange. Verser la masse dans le moule préalablement préparé. Cuire au milieu du four 25-30 min. Retirer le biscuit du four et laisser reposer 10 min dans le moule. Puis démouler délicatement et laisser complètement refroidir sur une grille. Répartir les noisettes sur une plaque et faire légèrement brunir au four. Réserver.
     
  2. 2.
     
    Partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en quartiers. Les recouvrir avec le sirop et l'eau, puis les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les réduire en purée, mais pas trop fine. En peser 400 g pour la farce. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. En faire fondre la moitié dans la purée. Réserver au frais jusqu'à ce que la masse commence à se gélifier.
     
  3. 3.
     
    Fouetter 2 dl de crème avec le sucre glace. Parfumer au calvados. Bien presser le reste de gélatine et la faire fondre à feu doux. Y incorporer un peu de crème et ajouter le tout à la crème fouettée. Couper le biscuit deux fois horizontalement afin d'obtenir trois disques d'épaisseur identique. Mettre le fond dans le moule. Etaler une
    couche de crème au calvados, puis déposer le deuxième biscuit. Tapisser de la purée de pommes et couvrir avec le troisième biscuit. Couvrir la tourte et la mettre au
    réfrigérateur durant env. 3 h.
     
  4. 4.
     
    Pour la finition, hacher pas trop fin les noisettes grillées. Démouler la tourte. Fouetter le reste de crème et en badigeonner le pourtour, puis y parsemer les éclats de noisettes. Décorer avec des rosettes de crème surmontées d'une pomme séchée.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:520 kcal   protéines:8 g
lipides31 g   glucides51 g

Commentaires (2)

  • fegli87:

    Können sie mir bitte sagen, für was die 400 g Apfelfüllung sind, die übrig bleiben?
    Für die Füllung benötigt man ja nur die Hälfte, sprich 400 g.

    22.11.2013

  • Saison_ch:

    Liebe fegli87

    Beim Rüsten und Einkochen der Äpfel werden Sie etwas Gewicht der 800 g verlieren. Davon müssen exakt 400 g abgewogen werden.

    Das übrig gebliebene Apfelmus können Sie anderweitig verwenden, es schmeckt pur auch sehr gut. Für eine edlere Variante könnten Sie etwas Crème fraîche oder geschlagenen Rahm unterheben.

    25.11.2013

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 26.08.2011
  • Cette recette a été consultée 26936 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2011 à la page 60

Commentaires (2)

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