Tourte aux pistaches

Tourte aux pistaches
 

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Ingrédients

Pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm; pour env. 10 parts

beurre et farine pour le moule
1 portion de pâte pour cake aux pistaches (voir conseil)

Finition

150 g de sucre extrafin (Sucrisse)
100 g de pistaches hachées
160 g de massepain vert
2 cs de confiture d’abricots
2 dl de crème
  1. 1.
     
    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Préparer la pâte, la verser dans le moule, faire cuire au four selon la recette de base.
     
  2. 2.
     
    Augmenter la température du four à 250 °C. Répartir le sucre en une couche régulière sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire caraméliser env. 10 min dans le haut du four. Surveiller l’opération: le sucre doit juste prendre une couleur dorée. Retirer la plaque du four et parsemer aussitôt le caramel de la moitié des pistaches. Laisser refroidir, puis casser en morceaux.
     
  3. 3.
     
    Façonner le massepain en un rouleau d’env. 55 cm de long, puis l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé en une bande d’env. 8 cm de largeur. Etaler la confiture sur le pourtour du cake. Y appliquer le massepain en appuyant bien. Fouetter la crème et en garnir le dessus de la tourte. Décorer de caramel et parsemer des pistaches restantes. Servir aussitôt.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:520 kcal   protéines:10 g
lipides33 g   glucides45 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 11.05.2011
  • Cette recette a été consultée 26924 fois
  • Publiée dans le numéro 03/2011 à la page 45

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