Tourte aux carottes argovienne

Tourte aux carottes argovienne
 

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Ingrédients

Pour 12 parts. Pour 1 moule à charnière de 28 cm de ø.

Pâte brisée

40 g petits-beurre
60 g de beurre mou
60 g de sucre
30 g de noisettes moulues
1 pincée de sel
1 oeuf
0.5 dl d'eau
150 g de farine
beurre pour le moule

Garniture aux carottes

400 g de carottes pesées parées
1 citron bio
2 oeufs
80 g de sucre
150 g de beurre mou
100 g de noisettes moulues
0.25 cc de cannelle
170 g de farine
1 sachet de pouder à lever

Finition

4 cs de confiture d'abricots
200 g de sucre glace
6 cs de jus de citron
50 g de pralin aux noisettes ou de noisettes moulues
12 carottes en massepain
  1. 1.
     
    Pour la pâte, broyer les petits-beurre dans un robot ménager. Les mettre dans une jatte avec le beurre, le sucre, les noisettes et le sel. Frotter entre les doigts jusqu'à consistance grumeleuse. Battre l'oeuf, en ajouter la moitié (réserver le reste; il sera utilisé pour la garniture aux carottes). Ajouter l'eau, puis la farine. Travailler rapidement le tout en une pâte.
     
  2. 2.
     
    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Y abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. Couper le surplus. Beurrer le tour du moule et le fixer. Réserver au frais. Préchauffer le four à 180 °C.
     
  3. 3.
     
    Pour la garniture, râper les carottes avec une râpe à bircher. Y râper le zeste du citron. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie, puis continuer à batter jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Travailler le beurre en mousse. Incorporer les jaunes d'oeuf et l'oeuf battu réservé. Ajouter les carottes, les noisettes et la cannelle. Brasser soigneusement le tout. Y mélanger la farine et la poudre à lever, puis incorporer les blancs en neige en deux portions. Verser dans le moule préparé et lisser la surface. Faire cuire au milieu du four durant env. 45 min. Retirer, détacher le tour et démouler la tourte sur un linge de cuisine. Laisser refroidir durant env. 2 h.
     
  4. 4.
     
    Renverser la tourte sur un plat de manière qu'elle reponse à nouveau sur le fond de pâte. Chauffer la confiture et la presser à travers une passoire. En badigeonner entièrement la tourte. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron afin d'obtenir un glaçage épais. En napper généreusement la tourte, y compris les côtés. Parsemer les côtés de croquant. Décorer de carottes en massepain.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:520 kcal   protéines:8 g
lipides29 g   glucides58 g

Commentaires (5)

  • babbabra:

    Buonissima!
    L'ho preparata ieri sera, ma non sono sicura... cosa fare dei tuorli?
    Ho forse sbagliato a sbatterli con lo zucchero, etcc.. per poi addizionare solo gli albumi a neve alla fine?
    Barbara

    20.03.2009

  • follik:

    L'ho fatta anch'io e credo che ci sia un errore nella ricetta. al punto 3, gli albumi da unire con il mezzo uovo messo da parte sono in realtà i tuorli, separati prima.
    follik

    25.03.2009

  • streiter:

    Cool, funktioniert prima und schmeckt auch nach Tagen noch ausgezeichnet.

    22.04.2009

  • Delimoon:

    Cette recette est devenue un must dans notre famille. Pour nous c'est la meilleure recette de gâteau aux carottes jamais testée.
    Merci de nous l'avoir fait découvrir.

    20.09.2009

  • Silvia:

    L'ho fatta anch'io parecchie volte... ho notato anch'io dell'errore di traduzione!

    02.10.2009

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 26.02.2009
  • Cette recette a été consultée 109235 fois
  • Publiée dans le numéro 03/2009 à la page 22

Commentaires (5)

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Conseils à propos de cette recette:

  • La tourte sera encore meilleure le lendemain.

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