Tourte au sureau

Tourte au sureau
 

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Ingrédients

Pour 8 parts, pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø

Biscuit

beurre et farine pour le moule
6 oeufs
5 cs d’eau
100 g de sucre
170 g de farine
1 cc de poudre à lever

Crème au sureau

300 g de beurre
125 g de margarine
2 jaunes d’oeuf
120 g de sucre glace
100 g de gelée de fleurs de sureau
fleurs en sucre pour décorer
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Pour le biscuit, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. A l’aide d’un fouet électrique, travailler les jaunes avec l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine avec la poudre à lever, incorporer peu à peu. Monter les blancs d’oeuf en neige, les incorporer également. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 30 min dans le bas du four. Retirer du four et laisser reposer env. 5 min. Démouler délicatement le biscuit sur une grille et le laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Pour la crème, travailler le beurre, la margarine et les jaunes d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamiser le sucre par-dessus tout en remuant. Brasser la gelée de sureau dans un bol, l’incorporer.
     
  3. 3.
     
    Découper le biscuit en 3 tranches de même épaisseur. Poser le fond sur un plat, y étaler un tiers de la crème. Couvrir d’une tranche de biscuit, puis d’un tiers de la crème. Poser le couvercle et masquer entièrement la tourte du reste de la crème. Décorer de fleurs en sucre, réserver au frais.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:730 kcal   protéines:9 g
lipides58 g   glucides51 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 05.05.2010
  • Cette recette a été consultée 21875 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2010 à la page 47

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