Tourte au pudding avec pommes caramélisées

Tourte au pudding avec pommes caramélisées
 

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Ingrédients

donne pièces
1 moule à charnière de 16 cm de Ø
2 pommes douces, p. ex. golden delicious
150 g de sucre
0.25 dl d'eau
1.25 dl de lait
1.25 dl de crème
20 g de poudre pour crème vanille à cuire
2 oeufs
2 cs de sucre de canne

Pâte brisée

200 g de farine
1 pointe de couteau de poudre à lever
2 cs de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre froid
1 jaune d'oeuf
farine pour abaisser
  1. 1.
     
    Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus et frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le jaune d'oeuf. Travailler rapidement en pâte. La couvrir et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
     
  2. 2.
     
    Couper les pommes en deux, les épépiner et les débiter en fins quartiers. Porter à ébullition l'eau, les pommes et un tiers du sucre. Couvrir et faire cuire à feu doux. Laisser refroidir.
     
  3. 3.
     
    Chauffer le lait et la crème. Battre les oeufs avec le reste du sucre et la poudre de crème vanille. Incorporer le liquide tout en remuant et réserver.
     
  4. 4.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Chemiser le fond du moule d'un papier sulfurisé. Foncer le moule et faire remonter la pâte d'env. 3 cm côté bord. Avec une fourchette, percer le fond de la pâte. Bien égoutter les quartiers de pomme et les déposer sur le fond. Verser la crème par-dessus. Cuire la tourte au milieu du four durant 30-35 min. Laisser refroidir. Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau de cuisine.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:520 kcal   protéines:8 g
lipides26 g   glucides64 g

Commentaires (1)

  • Lartiste:

    Ausgezeichnetes Törtchen! Kein Angst vor dem Bunsenbrenner. Die Füllung ist sehr flüssig und füllt die Form fast bis zum Rand. Mein Ofen brauchte etwa 50 Minuten, bis der Kuchen fest war.

    24.10.2013

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 26.08.2011
  • Cette recette a été consultée 56624 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2011 à la page 58

Commentaires (1)

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