Thon poché au thé au jasmin et vermicelles chinois

Thon poché au thé au jasmin et vermicelles chinois
 

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Ingrédients

donne portions
1.5 dl d’huile de carthame
2 cs de thé au jasmin
4 morceaux de thon qualité sashimi, d’env. 80 g
0.5 citron vert

Salade

150 g de vermicelles chinois
5 mini-épis de maïs
5 gombos
2 oignons nouveaux
1 cs d’huile de tournesol
2 cs de sauce de poisson
3 cs de jus de citron vert
2 cs d’huile de noisette
sel
  1. 1.
     
    Pour la salade, cuire les vermicelles chinois pendant 3 min dans un grand volume d’eau salée. Les rafraîchir dans un bain d’eau froide. Egoutter.
     
  2. 2.
     
    Emincer les mini-épis de maïs et les gombos en lamelles. Trancher le vert des oignons, en détailler la moitié en rouelles, l’autre en fines lanières. Réserver le tout; le blanc ne sera pas utilisé. Faire suer les légumes à l’huile de tournesol. Y mélanger la sauce de poisson et le jus de citron vert. Ajouter les vermicelles chinois. Saler.
     
  3. 3.
     
    Faire chauffer l’huile de carthame et le thé au jasmin à 42-45 °C dans une petite poêle à bords hauts. Y déposer le thon de sorte qu’il soit couvert d’huile. Laisser pocher à température constante durant 10-12 min. La chair doit cuire légèrement à l’extérieur, mais l’intérieur doit rester rose. Retirer le thon, le déposer sur les lanières d’oignon. Dresser la salade de vermicelles à côté. Décorer de rouelles d’oignon. Couper le citron vert en quartiers et les déposer à côté.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:680 kcal   protéines:20 g
lipides50 g   glucides41 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 05.01.2010
  • Cette recette a été consultée 26480 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2007 à la page 68

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