Thon mi-cuit aux gombos

Thon mi-cuit aux gombos
 

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Ingrédients

donne portions
4 cs d’huile de noix
sel
1 cc de grains de poivre vert
1 cc de grains de poivre rouge
0.5 cc de poivre sansho*
1 cc de poivre au citron
4 tranches de thon de 180 g
huile d’arachide pour la cuisson
80 g de roquette
4 brins de shiso* (pérille de Nankin)
40 g de champignons enoki*

Tempura de gombos

30 g de farine
30 g de fécule de maïs
1 pincée de poudre à lever
2 pincées de sel
0.5 cc de poivre sansho
0.5 dl d’eau minérale
1 jaune d’œuf
huile d’arachide pour la friture
16 gombos
  1. 1.
     
    Pour le tempura, mélanger la farine avec la fécule, la poudre à lever, le sel, le poivre et l’eau. Battre le jaune d’œuf et l’incorporer. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Dans une poêle, chauffer 1 cm d’huile à 180°C. Plonger les gombos un à un dans la pâte, puis les faire glisser dans l’huile. Les laisser frire jusqu’à ce que la pâte soit croustillante. Déposer sur du papier absorbant.
     
  2. 2.
     
    Saler l’huile de noix. Mélanger les différents poivres et les écraser au mortier. Relever le thon de poivre et de ½ cc de sel. Le saisir 2 min de chaque côté dans l’huile d’arachide chaude. Trancher et dresser avec les gombos. Garnir de roquette, de shiso et de champignons. Arroser d’huile de noix.

     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:590 kcal   protéines:46 g
lipides38 g   glucides9 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 04.03.2009
  • Cette recette a été consultée 35913 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2007 à la page 45

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Conseils à propos de cette recette:

  • Au restaurant Thorvaldsen, ce plat est accompagné de champignons marinés, de purée de pommes de terre et d’un fond de veau au poivre.

  • * en vente dans les épiceries fines ou les magasins asiatiques

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