Terrine de betterave aux champignons

Terrine de betterave aux champignons
 

Recommander cette recette

 

Dénoncer cette recette comme contenant un abus

captcha
 

Ingrédients

Pour 8 personnes, pour 1 terrine de 5 dl

0.5 échalote
1 brin de basilic
200 g de betteraves cuites
50 g de noisettes
2 cs d’huile de colza
1 cs de jus de citron
75 g de crème acidulée
sel
poivre
3 feuilles de gélatine
50 g de poireau
100 g de petits shiitakés
1 cc de sucre brut
1 cs de vinaigre de xérès, en vente dans les épiceries fines
1 cs d’huile d’olive
  1. 1.
     
    Hacher séparément l’échalote et le basilic. Eplucher les betteraves et les émincer. Hacher grossièrement les noisettes, puis les faire griller dans une poêle sèche jusqu’à légère coloration. Faire suer l’échalote dans la moitié de l’huile durant 5 min. Ajouter les noisettes et les betteraves, faire revenir 5 min. Retirer la poêle du feu, laisser refroidir. Ajouter le basilic, le jus de citron et la crème acidulée. Réduire le tout en une purée fine. Saler et poivrer.
     
  2. 2.
     
    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Chemiser la terrine de film alimentaire. Mettre la gélatine dans une casserole sans trop l’essorer, puis la faire fondre. Y incorporer une partie de la purée de betterave. L’ajouter au reste de la purée et mélanger soigneusement. Verser dans le moule et laisser prendre au réfrigérateur durant 3-4 h.
     
  3. 3.
     
    Détailler le poireau en rouelles de 3 mm. Couper les champignons en deux ou en quatre. Faire revenir le poireau et les champignons dans le reste de l’huile de colza, avec le sucre, durant env. 5 min. Relever de vinaigre et d’huile d’olive, saler, poivrer.
     
  4. 4.
     
    Trancher la terrine. La dresser avec les champignons tièdes.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:130 kcal   protéines:2 g
lipides11 g   glucides7 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.05.2011
  • Cette recette a été consultée 29120 fois
  • Publiée dans le numéro 06/2011 à la page 55

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Recettes apparentées