Tatin d’endives avec saint-jacques en croûte aux agrumes

Tatin d’endives avec saint-jacques en croûte aux agrumes
 

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Ingrédients

donne portions
4 moules de 10 cm de Ø
4 endives
1 cs de jus de citron
100 g de sucre
25 g de beurre
sel
poivre
beurre pour les moules
200 g de pâte feuilletée
farine pour abaisser
12 noix de saint-jacques

Croûte aux agrumes

25 g de pain blanc écroûté
25 g de beurre mou
1 cc de zeste de citron
1 cc de zeste d’orange

Sauce verte au curry

1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
1 dl de bouillon de poule
20 g de beurre froid
1 pointe de couteau de curry
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 220 °C. Couper les endives en deux. Oter le trognon. Cuire les endives dans de l’eau avec le jus de citron, un peu de sucre, le beurre et du sel, jusqu’à tendreté. Les laisser tiédir, puis les détailler en lanières. Faire caraméliser le reste du sucre, verser dans les moules. Y répartir uniformément les endives. Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Découper des disques de 9 cm de Ø et les poser sur les endives. Faire cuire env. 15 min au milieu du four. Laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, hacher le pain pour la croûte aux agrumes. Le mélanger avec le beurre et les zestes de citron et d’orange. Saler et poivrer. Pour la sauce, hacher fin les herbes, les porter à ébullition avec le bouillon. Ajouter le beurre tout en remuant, sans faire cuire. Relever de curry, sel et poivre.
     
  3. 3.
     
    Saisir les saint-jacques 1 min de chaque côté dans un peu d’huile. Les poser sur une plaque et les parsemer de la préparation aux agrumes. Faire gratiner env. 5 min dans le haut du four. Renverser les tatins d’endives sur des assiettes. Déposer les saint-jacques dessus et entourer de sauce.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:560 kcal   protéines:11 g
lipides33 g   glucides55 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.02.2011
  • Cette recette a été consultée 29717 fois
  • Publiée dans le numéro 03/2011 à la page 54

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Conseils à propos de cette recette:

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