Tartelettes meringuées aux groseilles rouges

Tartelettes meringuées aux groseilles rouges
 

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Ingrédients

Donne 6 tartelettes, pour 6 moules de 10 cm de Ø

beurre pour les moules
320 g abaisse de pâte feuilletée ­rectangulaire de 320 g
3 cs d’amandes moulues émondées
1 œuf
1 jaune d’œuf
80 g de sucre
1.5 dl de crème
300 g de groseilles rouges

Garniture

1 blanc d’œuf d’env. 35 g
30 g de sucre extrafin
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Avec un pinceau, badigeonner de beurre les moules. Découper dans la pâte 6 ronds d’env. 12 cm de Ø et en foncer les moules. Bien appuyer sur les bords et piquer le fond avec une fourchette. Parsemer d’amandes. Battre l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre et la crème. Répartir les groseil­les dans les moules et verser la liaison par-dessus. Cuire les tartelettes env. 30 min dans la moitié inférieure du four.
     
  2. 2.
     
    Sortir les tartelettes du four. Augmenter la température à 240 °C (mode gril). Pour la garniture, monter le blanc en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Transférer l’ap­pareil à meringue dans une poche à douille, puis en décorer les tartelettes. Faire dorer dans la partie supérieure du four durant env. 2 min; surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:360 kcal   protéines:6 g
lipides23 g   glucides33 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 11.05.2012
  • Cette recette a été consultée 20081 fois
  • Publiée dans le numéro 06/2012 à la page 54

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Conseils à propos de cette recette:

  • Utiliser les restes de pâte pour créer des feuilletés pour l’apéro.

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