Tartelettes aux fraises et aux noix

Tartelettes aux fraises et aux noix
 

Recommander cette recette

 

Ingrédients

Pour 8 petits moules de 8 cm de Ø

25 g de mélange de noix
25 g de sucre
10 grosses fraises
sucre glace pour décorer

Crème pâtissière

1 dl de lait
1 dl de crème
3 jaunes d’œuf
60 g de sucre
20 g de fécule de maïs
quelques gouttes d’arôme vanille

Pâte

150 g de farine
30 g de noisettes moulues
30 g de sucre glace
125 g de beurre froid
1 jaune d’œuf
1 cs de crème
farine pour abaisser
haricots secs pour la cuisson à blanc
  1. 1.
     
    Pour la pâte, mettre la farine, les noisettes et le sucre glace dans une jatte. Couper le beurre en morceaux par-dessus. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre le jaune d’œuf avec la crème, ajouter, puis rassembler rapidement le tout en une pâte souple. La façonner en boule, l’aplatir et l’envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.
     
  2. 2.
     
    Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur. Y découper des disques de 10-12 cm de Ø. Les déposer dans les moules, remonter les bords et presser. Piquer densément les fonds. Couvrir de ronds de papier sulfurisé et lester de haricots secs. Placer 30 min au frais.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire la pâte à blanc durant 15 min. Retirer le papier et les haricots secs, poursuivre la cuisson 5-10 min. Sortir du four et laisser refroidir.
     
  4. 4.
     
    Pour la crème pâtissière, chauffer tous les ingrédients jusqu’à la fécule comprise, en remuant, jusqu’à épaississement. Incorporer l’arôme vanille. Presser la crème à travers une passoire. Couvrir et placer 1 h au frais.
     
  5. 5.
     
    Faire griller le mélange de noix à sec. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé, puis hacher le tout.
     
  6. 6.
     
    Avant de servir, couper les fraises en lamelles et les saupoudrer de sucre glace. Répartir la crème pâtissière dans les fonds de pâte. Garnir de fraises et de noix. Saupoudrer de sucre glace.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:410 kcal   protéines:7 g
lipides26 g   glucides34 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 05.04.2011
  • Cette recette a été consultée 24153 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2004 à la page 76

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Conseils à propos de cette recette:

  • A la suite d’un menu de plusieurs plats, une tartelette par personne suffit comme dessert.

Recettes apparentées