Tartelettes au chocolat et à la rhubarbe

Tartelettes au chocolat et à la rhubarbe
 

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Ingrédients

donne pièces
22 petits moules à muffin de 3,5 cm de Ø
125 g de beurre mou
30 g de sucre glace
2 jaunes d’oeuf
160 g de farine
20 g de cacao en poudre
150 g de rhubarbe
40 g de sucre
farine pour abaisser la pâte

Crumble

25 g de farine
35 g de beurre froid
35 g de sucre
  1. 1.
     
    A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre glace durant env. 3 min, jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer les jaunes d’oeuf et fouetter encore brièvement. Ajouter la farine et le cacao, puis rassembler rapidement en une pâte. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais durant 1 h.
     
  2. 2.
     
    Pour la garniture, faire cuire la rhubarbe en compote avec le sucre. Laisser tiédir. Pour le crumble, mélanger la farine, le beurre et le sucre, puis frotter le tout entre les paumes des mains jusqu’à consistance grumeleuse.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Y découper des rondelles d’env. 5,5 cm de Ø à l’emporte-pièce. En foncer les moules à muffin. Faire cuire les fonds à blanc au milieu du four durant env. 6 min. Les retirer. Répartir la compote de rhubarbe dans les fonds. Parsemer de crumble. Enfourner de nouveau et poursuivre la cuisson durant env. 10 min. Laisser refroidir dans les moules, puis démouler délicatement.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:110 kcal   protéines:1 g
lipides7 g   glucides11 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 18.01.2010
  • Cette recette a été consultée 31606 fois
  • Publiée dans le numéro 04/2008 à la page 70

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