Tartelettes à la crème et au miel

Tartelettes à la crème et au miel
 

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Ingrédients

Pour 10 moules à tartelettes de 6 cm de Ø

beurre pour les moules
1 abaisse octogonale de pâte brisée sucrée de 320 g
6 cs de miel, p. ex. miel de fleur d’oranger

Garniture

1 gousse de vanille
2.5 dl de lait
1 jaune d’oeuf
3 cs d’eau
20 g de fécule de maïs
1 dl de crème
30 g de noix de coco fraîche
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer les moules. A l’aide d’un emporte-pièce, découper 8 rondelles de 9 cm de Ø dans la pâte. Rassembler les chutes de pâte, les pétrir, puis abaisser et découper 2 autres rondelles. Foncer les moules de pâte. Piquer le fond avec une fourchette et y étaler une fine couche de miel. Faire cuire à blanc au milieu du four durant 12 min. Retirer du four et laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter le tout au lait avec le reste du miel et porter à ébullition. Retirer la gousse, réserver le lait. Travailler soigneusement le jaune d’oeuf avec l’eau et la fécule. Y verser le lait chaud en remuant. Remettre le tout dans la casserole, chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la préparation épaissit, la verser dans une jatte. Appliquer un film alimentaire sur la surface pour éviter la formation d’une pellicule et laisser refroidir.
     
  3. 3.
     
    Fouetter la crème et l’incorporer à la préparation au miel. Répartir cette garniture dans les fonds de tartelettes. Râper la noix de coco par-dessus.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:240 kcal   protéines:4 g
lipides13 g   glucides25 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.03.2011
  • Cette recette a été consultée 25345 fois
  • Publiée dans le numéro 04/2011 à la page 48

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Conseils à propos de cette recette:

  • Faire cuire les tartelettes dans une plaque à muffins.

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