Tarte Tatin avec oignons et pomme

Tarte Tatin avec oignons et pomme
 

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Ingrédients

donne portions
1 moule de 26 cm de Ø
1 petite pomme
400 g d’oignons rouges
1 cs d’huile d’olive
25 g de beurre
6 cs de sucre
0.5 cc de sel
1 pincée de coriandre
poivre noir du moulin
1 Belper Knolle (boule de Belp), en vente dans les épiceries fines, ou parmesan

Pâte au séré

150 g de farine
0.25 cc de sel
50 g de séré à la crème
1 œuf
farine pour abaisser
2 cs de beurre mou
  1. 1.
     
    Retirer le cœur de la pomme. À l’aide d’une mandoline, la râper en fines tranches ainsi que les oignons. Faire caraméliser l’huile, le beurre et les deux tiers du sucre. Retirer la casserole du feu. Ajouter les oignons et la pomme, mélanger soigneusement avec le caramel. Verser le sel et le reste du sucre, et faire cuire env. 20 min à petit feu. Assaisonner avec la coriandre et le poivre.
     
  2. 2.
     
    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Battre l’œuf et le séré. Incorporer le mélange et rassembler rapidement le tout en une pâte. Sur un peu de farine, l’abaisser à 28 cm de Ø. La réserver au réfrigérateur sur un papier sulfurisé. Badigeonner le moule avec le beurre.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 210 °C. Répartir la garniture dans le moule. Recouvrir avec la pâte et presser les bords vers l’intérieur du moule. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 20 min. La sortir et la retourner délicatement sur un plat. Râper ­grossièrement et généreusement le fromage par-dessus. Servir aussitôt.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:300 kcal   protéines:8 g
lipides12 g   glucides39 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 26.01.2012
  • Cette recette a été consultée 22335 fois
  • Publiée dans le numéro SK 02/2012 à la page 16

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Conseils à propos de cette recette:

  • À la place d’une pâte au séré, prendre une pâte à tarte flambée.

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