Tarte levée aux abricots

Tarte levée aux abricots
 

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Ingrédients

Pour une plaque de 30 x 40 cm, soit 12 parts

farine pour abaisser
100 g de massepain à cuire en vente dans les épiceries fines
1 cs de farine
1.5 kg d'abricots
100 g de sucre

Pâte

275 g de farine
15 g de levure
75 g de beurre froid
0.5 cc de sel
1 dl de lait ou d’eau
  1. 1.
     
    Pour la pâte, frotter du bout des doigts la farine, la levure et le beurre. Ajouter le sel et le lait. Pétrir rapidement en une pâte élastique. L’aplatir, l’envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au frais.
     
  2. 2.
     
    Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d’épaisseur. En foncer la plaque et remonter les bords. Piquer le fond à la fourchette. Emietter le massepain dessus, puis saupoudrer de farine. Préchauffer le four à 240 °C.
     
  3. 3.
     
    Ouvrir les abricots et retirer le noyau. Inciser les moitiés de fruits jusqu’au centre. Les aligner verticalement et bien serrés sur la pâte. Saupoudrer de 50 g de sucre. Faire cuire 40 min dans le bas du four. Sortir la tarte et la saupoudrer selon les goûts du reste du sucre. Servir tiède.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:260 kcal   protéines:4 g
lipides8 g   glucides43 g

Commentaires (1)

  • yosemite:

    Dieser Kuchen ist einfach super fein! Ab sofort mein Lieblingsblechkuchen!
    Ich habe etwas mehr Backmarzipan verwendet, dafür jedoch nur die Hälfte vom Zucker. Dazu habe ich eine Kugel Aprikosen-Joghurt-Glace serviert.

    08.07.2010

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 08.04.2009
  • Cette recette a été consultée 48254 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2008 à la page 72

Commentaires (1)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Accompagner de crème fraîche fouettée.

  • Remplacer les abricots par des pruneaux.

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