tarte à la courge et crème de caramel au beurre salé

tarte à la courge et crème de caramel au beurre salé
 

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Ingrédients

donne portions
1 abaisse de pâte pour tarte d'env. 28cm
3 cs crème de caramel au beurre salé

caramel maison

3 cs eau
150 g sucre

garniture

3 cs eau chaude
500 g courge en petits morceaux
1 gousse vanille fendue, graines grattées

si le caramel est maison

1 pincée sel

pour la masse

1.8 dl crème 35%
2 oeufs
0.5 cs maïzena
0.5 zeste de citron et le jus
0.5 cc gingembre frais, râpé finement
  1. 1.
     
    chauffer la crème de caramel au beurre salé

    Pour le caramel maison: porter le sucre avec l'eau à ébullition sans remuer, puis baisser le feu et laisser mijoter en remuant la casserole de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur brun clair
     
  2. 2.
     
    retirer la casserole du feu, ajouter l'eau, la courge, les graines de vanille et (le sel si le caramel est maison) cuire à feu doux environ 10 minutes
     
  3. 3.
     
    verser le caramel dans un petit pot , et laisser refroidir à couvert, garder 1 cuillère à soupe pour la courge, et mettre au frais le reste
     
  4. 4.
     
    réduire en purée les morceaux de courge avec 1 cuillère à soupe de sauce caramel réservée.
     
  5. 5.
     
    préchauffer le four à 110°C
     
  6. 6.
     
    mélanger la crème, les oeufs, la maïzena, le zeste et jus de citron, le gingembre
     
  7. 7.
     
    verser ce mélange dans la courge mixée et bien mélanger
     
  8. 8.
     
    foncer le moule à tarte et piquer le fond à la fourchette
     
  9. 9.
     
    répartir la masse uniformément sur le fond de tarte
     
  10. 10.
     
    cuire environ 45 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé
     
  11. 11.
     
    laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert env. 30 minutes
     
  12. 12.
     
    sortir et démouler sur une grille
     
  13. 13.
     
    servir la tarte sur les assiettes avec la sauce au caramel
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:pas de données   protéines:pas de données
lipidespas de données   glucidespas de données

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 15.10.2011
  • Cette recette a été consultée 6553 fois

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